Различают кислое, соленое, сладкое, горькое вкусовые ощущения. Вкусовая чувствительность может быть разной у здоровых в зависимости от возраста, пола, психофизиологического состояния. В патологии возможны количественные нарушения вкуса (повышение - гипергеузия, снижение - гипогеузия, отсутствие - агеузия) и качественные изменения - извращение вкуса, или парагеузия, неприятные вкусовые ощущения, или какогеузия, вкусовые парестезии, нарушение узнавания вкусовых качеств и вкусовые галлюцинации. Вкусовые галлюцинации, сочетающиеся с обонятельными обманами, нередко возникают у больных с поражением височных отделов правого полушария мозга. Вкусовых сосочков больше на левой половине языка здорового взрослого человека, "поэтому на левой половине языка вкусовая чувствительность несколько острее, чем на правой", о чем свидетельствуют данные изучения 30 практически здоровых лиц в возрасте от 17 до 40 лет. Использовался метод электрогустометрии (ЭГМ). Пороги вкусовых ощущений колебались от 14 до 35 мкА и были различны для правой (24,2±0,93 мкА) и левой (20,5 ±0,82 мкА) половин языка (Р<0,01). Выявили различия порогов вкусовой чувствительности в зависимости от пола. У мужчин пороги выше (26,2±1,19 мкА справа и 22,8±0,97 мкА слева), чем у женщин (22,3±1,31 мкА справа и 18,1±1,03 мкА слева). За выпадение вкуса авторы принимали отсутствие вкусового ощущения при раздражении языка электрическим током 300 мкА, а разницу в порогах больше 20 мкА - как понижение вкусового восприятия на стороне языка с более высоким порогом. При ЭГМ авторы считают обязательным условием учет времени, прошедшего после еды: пороги вкуса колеблются, натощак они ниже, а непосредственно после еды - повышаются. Различные участки поверхности языка имеют неодинаковую чувствительность не только к различным, но и к одним и тем же вкусовым раздражителям. Рецепторы для сладкого и соленого расположены главным образом на кончике языка, рецепторы для кислого - в основном по боковым поверхностям языка, рецепторы для горького - в области основания языка и мягкого неба.

Станки для сверления печатных плат купить www.smttech.ru.


Другие статьи:

Биологические особенности
Облепиха относится к ягодным кустарникам семейства лоховых. Она занимает промежуточное положение между типичными кустарниками и деревьями. В естественных условиях облепиха чаще всего растёт в виде многостебельного древовидного кустарника ...

Софора японская - Sophora japonica L.
Описание. Софора японская (Sophora japonica L.) - листопадное дерево семейства бобовые – Fabaceae (Leguminosae), достигающее в высоту 25 м, с широкой кроной. Кора старых стволов темно-серая, с глубокими трещинами, молодые ветви и побеги ...

Береза повислая (BETULA PENDULA ROTH)
Береза повислая, или белая, — это украшение русских лесов. У нее длинные, свисающие вниз ветви, гладкий белый ствол, блестящие листья. Молодые побеги ее покрыть многочисленными смолистыми, шершавыми бородавками, за что ее называют еще бер ...