Различают кислое, соленое, сладкое, горькое вкусовые ощущения. Вкусовая чувствительность может быть разной у здоровых в зависимости от возраста, пола, психофизиологического состояния. В патологии возможны количественные нарушения вкуса (повышение - гипергеузия, снижение - гипогеузия, отсутствие - агеузия) и качественные изменения - извращение вкуса, или парагеузия, неприятные вкусовые ощущения, или какогеузия, вкусовые парестезии, нарушение узнавания вкусовых качеств и вкусовые галлюцинации. Вкусовые галлюцинации, сочетающиеся с обонятельными обманами, нередко возникают у больных с поражением височных отделов правого полушария мозга. Вкусовых сосочков больше на левой половине языка здорового взрослого человека, "поэтому на левой половине языка вкусовая чувствительность несколько острее, чем на правой", о чем свидетельствуют данные изучения 30 практически здоровых лиц в возрасте от 17 до 40 лет. Использовался метод электрогустометрии (ЭГМ). Пороги вкусовых ощущений колебались от 14 до 35 мкА и были различны для правой (24,2±0,93 мкА) и левой (20,5 ±0,82 мкА) половин языка (Р<0,01). Выявили различия порогов вкусовой чувствительности в зависимости от пола. У мужчин пороги выше (26,2±1,19 мкА справа и 22,8±0,97 мкА слева), чем у женщин (22,3±1,31 мкА справа и 18,1±1,03 мкА слева). За выпадение вкуса авторы принимали отсутствие вкусового ощущения при раздражении языка электрическим током 300 мкА, а разницу в порогах больше 20 мкА - как понижение вкусового восприятия на стороне языка с более высоким порогом. При ЭГМ авторы считают обязательным условием учет времени, прошедшего после еды: пороги вкуса колеблются, натощак они ниже, а непосредственно после еды - повышаются. Различные участки поверхности языка имеют неодинаковую чувствительность не только к различным, но и к одним и тем же вкусовым раздражителям. Рецепторы для сладкого и соленого расположены главным образом на кончике языка, рецепторы для кислого - в основном по боковым поверхностям языка, рецепторы для горького - в области основания языка и мягкого неба.


Другие статьи:

Первые метеорологические приборы.
Эпоха великих открытий и изобретений, отметившая начало нового периода истории человечества, произвела революцию и в естественных науках. Открытие новых стран принесло сведения об огромном количестве физических фактов, неизвестных ранее, ...

Химический состав пива
Ни одно СМИ не сообщает, что по вредности для организма пиво может сравниться с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, как и в самогоне, в полном объёме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения. ...

Физические мутагены
Мутагенное действие ультрафиолетового излучения. Действие УФ лучей как мутагенов состоит в том, что они взаимодействуют с молекулами нуклеиновых кислот и поглощаются ими, особенно лучи с длинной волны 260 – 280 нм. Попадая в молекулу нук ...