Введение
Тысячелетиями людей волнует вопрос, является ли кратковременность нашей жизни и смерть чем-то неизбежным или жизнь можно продлить. В средние века многие искали «эликсир молодости», но и современная наука пытается найти способы борьбы со старением организма, предлагая для этого все новые и новые средства.
Около 150 лет назад эта область науки получила название «макробиотика». Одна из первых книг на эту тему появилась в 1828 году, автором ее был известный немецкий врач и моралист Ц.Ф.Хьюфланд. Кроме советов по диетическому питанию и общей гигиене в ней можно найти то, что и сейчас является главной чертой современной макробиотики, — это утверждение о неразрывной связи, существующей между физическим и духовным состоянием человека. Вот как об этом пишет Хьюфланд: «Физическое и моральное совершенство так прочно связаны между собой, как тело и душа, одно без другого не может существовать».
Сейчас макробиотика является областью знаний о человеке, занимающейся всесторонне проблемами долголетия. Гериатрия — это медицина старости, геронтология — наука о проблемах старческого возраста, а макробиотика интересуется возможностями и путями увеличения продолжительности жизни как проблемой, важной для людей и старых, и молодых. Цели макробиотики не повторяют целей геронтологии, главным образом речь идет не о том, чтобы облегчить недомогания в старческом возрасте, а о том, чтобы жить долго, полноценно и красиво, сохраняя в любом возрасте работоспособность и здоровье.
Другие статьи:
Орловская рысистая порода
Орловская рысистая - уникальная отечественная порода упряжных лошадей, составляющая ценную часть мирового генофонда. В названии породы увековечено имя ее создателя графа Алексея Орлова - Чесменского.
Одна из старейших, популярная в Рос ...
Пищеварение в тонком кишечнике
Сокращения тонкой кишки осуществляются в результате координированных движений продольного (наружного) и поперечного (внутреннего) слоев гладкомышечных клеток. По функциональному признаку сокращения делят на две группы:
1) локальные — обе ...
Снятие промеров
Сразу после отстрела животного, предназначенного для изготовления чучела, до наступления трупного окоченения, рулеткой или мерной лентой необходимо произвести следующие измерения:
Когда закончено снятие промеров, желательно сделать конту ...
