Макробиотика: понятие и принципы

Информация » Макробиотика как искусство продления жизни » Макробиотика: понятие и принципы

Макробиотика (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — это система правил в питании и определённого образа жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.

Макробиотика принимает во внимание гипотезу, по которой существует возможность непрерывного обновления клеток тела. Ведь каждый организм постоянно обновляется, одни клетки отмирают, на их месте возникают другие, и нет повода отрицать, что при благоприятных условиях этот процесс мог бы продолжаться без конца. Для увеличения продолжительности жизни от человека требуется постижение новых мер жизненных ценностей, отход от привычных биологических оценок собственных достижений, определение смысла жизни, следует неустанно заниматься развитием личности и совершенствовать тело.

Известно, что орел живет около 500 лет, некоторые попугаи — по 600 и 700 лет, черепахи — около 500 лет. Человек, как последнее звено эволюции жизни на Земле, является венцом миллионы лет длящихся усилий, направленных на формирование живого организма, лучше всего приспособленного к жизни и динамичному развитию. Граница человеческой жизни определяется на основании известных общих данных, то есть на основании того, что наиболее распространено, а не того, что может быть нормой, на основании того, что было, а не на основании того, что могло бы быть. Ведь если орел, попугай или черепаха живут по 500 лет, то почему человек не мог бы жить так же долго или даже еще дольше.

Для макробиотики как науки не так важно, чтобы жить очень долго, важно, чтобы весь жизненный путь был равноценно интересный, деятельный, такой, как его наиболее активные фазы. В современной науке обязательно разделение человеческой жизни на четыре основных этапа: детство, молодость, зрелый возраст и старость. Кульминационным периодом считается зрелый возраст, тогда как два предыдущих — приготовлением к нему, а последний — угасание и период доживания.

Детство включает проблемы физического развития, молодость характеризуется психологическим и общественным созреванием, одновременно подготовкой к выполнению функций по сохранению рода. Период активности в семейной и общественной жизни принято повсеместно считать самым важным, ему придается наибольшее общественное и биологическое значение. Затем, когда дети в семье вырастают и начинают самостоятельную жизнь, родители переживают чаще всего чувство пониженной собственной ценности. Этот момент совпадает с уходом на пенсию, и возникает такое ощущение, что люди в этом возрасте оказываются словно выброшенными за борт. Начинается четвертый, заключительный период жизни. Ко всем неприятным, чисто психологическим его моментам еще присоединяются самые разнообразные болезни. Действительно, мы начинаем болеть всем, чем только возможно. Дни, проведенные в кабинетах врачей, походы по аптекам, и все это продолжается уже до самого последнего, самого одинокого и грустного периода.

А ведь так не должно быть! В некоторых индейских племенах у людей именно после завершения своих родительских обязанностей только и начинается настоящая полноценная жизнь. Мужчины, иногда одни, а иногда с женами, оставляют свой дом и отправляются в путешествие на поиски обретения новой духовной жизни. В таких племенах именно этот период жизни считается кульминационным. В нашей жизни шанс на заполнение последней фазы жизни новым, ценным содержанием.

Макробиотика дает прежде всего здоровье, а также собственное творческое отношение к новым условиям, к новой ситуации.


Другие статьи:

Паразитизм
В отличие от хищничества паразитизм характеризуется следующими основными особенностями: 1) паразит в течение всей своей жизни нападает всего на одну особь (редко – на многих) и поедает только часть своей жертвы (хозяина); паразит причиня ...

Понятие и эволюция биосферы
Биосфера (от био . и сфера), оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой в существенных чертах обусловлены прошлой или современной деятельностью живых организмов. Биосфера охватывает часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть ...

Изменчивость вирусов при пассажах на культуре клеток.
Культура клеток – одна из наиболее применяемых методов для изменения вирулентности и других свойств вирусов. Широкое использование этого способа дало возможность получать наследственно измененные варианты вирусов и селекционировать их из ...