Макробиотика как искусство продления жизни
Страница 1

Информация » Макробиотика как искусство продления жизни » Макробиотика как искусство продления жизни

Одна из самых знаменитых книг, посвященных проблемам долголетия, - это «Искусство продления жизни, или макробиотика» выдающегося немецкого врача Кристофера Гуфеланда (1762—1836 гг.). Книга вышла в 1796 году в Берлине. Она была переведена на многие языки, а в России была издана уже в 1852 году в переводе профессора А. Заболоцкого.

Макробиотика - термин, придуманный Гуфеландом (от «макрос»-большой и «биос» - жизнь, то есть долгая жизнь). Именно этим словом и называют чаще всего знаменитую книгу.

Она в полной мере отвечает многим сегодняшним представлениям о сохранении здоровья и преодолении болезней, поскольку основывается не только на серьезных практических знаниях и большом врачебном опыте, но и на здравом смысле. Впрочем, некоторые необязательные нынешние напластования в заметной степени затуманили представления многих из нас о нормальном образе жизни, В своей «Макробиотике» Гуфеланд интересен, полезен, убедителен и более современен, чем некоторые наши современники.

Его перу принадлежит немало серьезных работ, оставивших заметный след в истории медицины.

«Макробиотика» — это объемистый труд, состоящий из 41 главы. Кристофер Гуфеланд полагал, что продолжительность жизни главным образом зависит от количества жизненной силы, находящейся в теле.

Жизненная сила, по К. Гуфеланду, есть наиболее всеобщая, могущественная и непостижимая из сил природы, источник всех других сил в мире.

Жизнью он называл деятельное состояние жизненной силы, процесс постоянного ее поглощения. Жизнь разрушает не только жизненную силу, но и сами органы, следовательно, жизненное истощение должно совершиться в теле, наделенном крепкими органами, позже, нежели в том, где органы слабы. Сам процесс поглощения и возрождения может осуществляться скорее или медленнее. Поэтому продолжительность жизни при одинаковых силах и органах может быть разной. Этот процесс можно уподобить горению свечи: в пространстве, наполненном кислородом, она сгорает в десять раз быстрее, нежели в обыкновенном воздухе.

Замедление истощения является важнейшим средством для продления существования, ибо кто живет напряженнее, тот скорее расходует жизненную силу. Чем более жизнь наполнена событиями, тем быстрее она протекает. Словом, продолжительность жизни зависит от суммы жизненных сил, от прочности органов, от темпов истощения организма и от степени совершенства восстановительных процессов.

Обратив внимание на эти четыре условия, можно продлить жизнь, однако надо следить за тем, чтобы ни одно из них не имело преимущества перед другими. Чем более пища, одежда, образ жизни, климат, занятия человека будут благоприятствовать этим четырем условиям, тем больше у него шансов на долгую жизнь.

Гуфеланд считал, что телесную сторону человека нельзя отделять от духовной. Вера в бессмертие души есть, по его мнению, то, что делает земную жизнь ценной, дает человеку силы терпеливо переносить все тяготы земного бытия.

Надо беспрерывно укреплять себя в доверии к человечеству и в веровании его добродетели: доброжелательство, человеколюбие и дружбу. Чем больше мы желаем добра окружающим нас, чем более делаем других счастливыми, тем более сами бываем счастливы.

Человек живет в двух мирах - материальном и духовном. Высокая организация мозга дает человеку возможность овладеть жизненной силой. Силу эту подкрепляют особые эмоциональные состояния, которые испытывает человек под влиянием музыки, изящных искусств, поэзии. Отыскивая истину и делая открытия, мы чувствуем, как возрождаются наши силы. Словом, мысль расширяет горизонт человеческой жизни.

Человек столько же поступает вопреки высокому своему назначению, живя только животной жизнью, сколько и тогда, когда живет в сем мире чисто умственною жизнью, то есть только мыслит и чувствует.

Излишнее напряжение умственных и душевных сил и следующее за этим истощение жизненной силы приводит к сокращению срока жизни. Чтобы сохранить здоровье и прожить долго, человеку необходимо поддерживать известное равновесие между физическим и духовным состоянием. Люди, которые жили долго, всегда много упражнялись на открытом воздухе.

Для долголетия важно, чтобы сердце было не слишком раздражено. Тот, у кого пульс бьется сто раз в минуту, скорее изнуряется, нежели тот, у кого частота пульса не более 50 ударов.

В нас самих существует источник счастья, мы должны находить его и пользоваться им. Прежде всего надо побеждать свои страсти, которые значительно усиливают жизненное истощение и сокращают нашу жизнь. Это печаль, досада, страх, беспокойство, малодушие, зависть и недоброжелательство.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Пентозный цикл и взаимные превращения фосфосахаров
Термин пентозный цикл(гексозомонофосфатный шунт) означает набор реакций, происходящих в цитоплазме, в результате которых клетки животных получают NADPH, необходимый для реакций восстановления, и рибозо-5-фосфат-основное промежуточное веще ...

Какая пища полезна
Свежие и разнообразные продукты — одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения. Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет работ ...

Ритмичность и школьный режим
Все известные человеку явления, происходящие как в целом во Вселенной, так и в Солнечной системе, пронизаны ритмами. Вполне естественно, что ритмы человеческого организма и других биологических объектов, являющихся частицей этой системы, ...