Токсиколого-гигиеническая характеристика химических элементов
Страница 5

Информация » Ксенобиотики » Токсиколого-гигиеническая характеристика химических элементов

Действенной мерой предупреждения загрязнения пищи оловом является покрытие внутренней поверхности тары и оборудования стойким, гигиенически безопасным лаком или полимерным материалом, соблюдение сроков хранения баночных консервов, особенно продуктов детского питания, использование для некоторых консервов стеклянной тары. Телевизоры в калининграде ремонт телевизора.

Железо. Занимает четвертое место среди наиболее распространенных в земной коре элементов (5% земной коры по массе).

Этот элемент необходим для жизнедеятельности как растительного, так и животного организма. У растений дефицит железа проявляется в желтизне листьев и называется хлорозом, у человека вызывает железодефицитную анемию, поскольку железо участвует в образовании гемоглобина. Железо выполняет целый ряд других жизненно важных функций: перенос кислорода, образование эритроцитов и т.д.

В организме взрослого человека содержится около 4,5 г железа. Содержание железа в пищевых продуктах колеблется в пределах 0,07-4 мг в 100 г. Основным источником железа в питании являются печень, почки, бобовые культуры. Потребность взрослого человека в железе составляет около 14 мг/сут, у женщин в период беременности и лактации она возрастает.

Железо из мясных продуктов усваивается организмом на 30%, из растений на 10%.

Несмотря на активное участие железа в обмене веществ, этот элемент может оказывать токсическое действие при поступлении в организм в больших количествах. Так, у детей после случайного приема 0,5 г железа или 2,5 г сульфата железа наблюдали состояние шока. Широкое промышленное применение железа, распространение его в окружающей среде повышает вероятность хронической интоксикации. Загрязнение пищевых продуктов железом может происходить через сырье, при контакте с металлическим оборудованием и тарой, что определяет соответствующие меры профилактики.

В таблице[2] приводятся допустимые уровни содержания металлов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, определенные санитарными правилами и нормами.

Таблица. Допустимые уровни содержания химических элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, мк/кг, не более

Группы продуктов

Токсические элементы

Pb

Cd

As

Hg

Cu

Zn

Мясо и продукты его переработки

Колбасы и кулинарные изделия из мяса и птицы в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре

0,5 (0,3) [3]

0,05 (0,03)

0,1

0,03 (0,02)

5,0

70,0 (50)

Консервы из мяса и птицы в сборной жестяной таре

1,0

0,1

0,1

0,03

5,0

70,0

Дополнительно: Sn – 200,0

Субпродукты с/х животных и птиц

0,6

0,3

1,0

0,1

20,0

100,0

Почки и продукты их переработки

1,0

1,0

1,0

0,2

20,0

100,0

Яйца

0,3

0,01

0,1

0,02

3,0

50,0

Яичный порошок

3,0

0,1

0,5

0,1

15,0

200,0

Молоко и продукты его переработки

Молоко и кисломолочные изделия

0,1 (0,05) [4]

0,03 (0,02)

0,05

0,005

1,0

5,0

Молоко сгущенное, стерилизованное в банках

0,3

0,1

0,15

0,015

3,0

15,0

Дополнительно: Sn – 200,0

Группы продуктов

Токсические элементы

Pb

Cd

As

Hg

Cu

Zn

Молоко и молочные изделия сухие[5]

0,1 (0,05) [6]

0,03

0,05

0,005

1,0

5,0

Сыры и творожные изделия

0,3

0,2

0,2

0,02

4,0

50,0

Рыба, рыбные и другие продукты

Рыба свежая, охлаждённая и мороженная:

пресноводная хищная

морская

тунцовые

1,0

1,0

2,0

0,2

0,2

0,2

1,0

5,0

5,0

0,3

0,4

0,7

10,0

10,0

10,0

40,0

40,0

40,0

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи: