Токсиколого-гигиеническая характеристика химических элементов
Страница 5

Информация » Ксенобиотики » Токсиколого-гигиеническая характеристика химических элементов

Действенной мерой предупреждения загрязнения пищи оловом является покрытие внутренней поверхности тары и оборудования стойким, гигиенически безопасным лаком или полимерным материалом, соблюдение сроков хранения баночных консервов, особенно продуктов детского питания, использование для некоторых консервов стеклянной тары.

Железо. Занимает четвертое место среди наиболее распространенных в земной коре элементов (5% земной коры по массе).

Этот элемент необходим для жизнедеятельности как растительного, так и животного организма. У растений дефицит железа проявляется в желтизне листьев и называется хлорозом, у человека вызывает железодефицитную анемию, поскольку железо участвует в образовании гемоглобина. Железо выполняет целый ряд других жизненно важных функций: перенос кислорода, образование эритроцитов и т.д.

В организме взрослого человека содержится около 4,5 г железа. Содержание железа в пищевых продуктах колеблется в пределах 0,07-4 мг в 100 г. Основным источником железа в питании являются печень, почки, бобовые культуры. Потребность взрослого человека в железе составляет около 14 мг/сут, у женщин в период беременности и лактации она возрастает.

Железо из мясных продуктов усваивается организмом на 30%, из растений на 10%.

Несмотря на активное участие железа в обмене веществ, этот элемент может оказывать токсическое действие при поступлении в организм в больших количествах. Так, у детей после случайного приема 0,5 г железа или 2,5 г сульфата железа наблюдали состояние шока. Широкое промышленное применение железа, распространение его в окружающей среде повышает вероятность хронической интоксикации. Загрязнение пищевых продуктов железом может происходить через сырье, при контакте с металлическим оборудованием и тарой, что определяет соответствующие меры профилактики.

В таблице[2] приводятся допустимые уровни содержания металлов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, определенные санитарными правилами и нормами.

Таблица. Допустимые уровни содержания химических элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, мк/кг, не более

Группы продуктов

Токсические элементы

Pb

Cd

As

Hg

Cu

Zn

Мясо и продукты его переработки

Колбасы и кулинарные изделия из мяса и птицы в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре

0,5 (0,3) [3]

0,05 (0,03)

0,1

0,03 (0,02)

5,0

70,0 (50)

Консервы из мяса и птицы в сборной жестяной таре

1,0

0,1

0,1

0,03

5,0

70,0

Дополнительно: Sn – 200,0

Субпродукты с/х животных и птиц

0,6

0,3

1,0

0,1

20,0

100,0

Почки и продукты их переработки

1,0

1,0

1,0

0,2

20,0

100,0

Яйца

0,3

0,01

0,1

0,02

3,0

50,0

Яичный порошок

3,0

0,1

0,5

0,1

15,0

200,0

Молоко и продукты его переработки

Молоко и кисломолочные изделия

0,1 (0,05) [4]

0,03 (0,02)

0,05

0,005

1,0

5,0

Молоко сгущенное, стерилизованное в банках

0,3

0,1

0,15

0,015

3,0

15,0

Дополнительно: Sn – 200,0

Группы продуктов

Токсические элементы

Pb

Cd

As

Hg

Cu

Zn

Молоко и молочные изделия сухие[5]

0,1 (0,05) [6]

0,03

0,05

0,005

1,0

5,0

Сыры и творожные изделия

0,3

0,2

0,2

0,02

4,0

50,0

Рыба, рыбные и другие продукты

Рыба свежая, охлаждённая и мороженная:

пресноводная хищная

морская

тунцовые

1,0

1,0

2,0

0,2

0,2

0,2

1,0

5,0

5,0

0,3

0,4

0,7

10,0

10,0

10,0

40,0

40,0

40,0

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи:

Атеросклероз
Ключевые новые понятия: 1. Гиперхолестеринемия – патологически высокая концентрация холестерина в плазме крови 2. Липопротеины: низкой плотности ЛПНП промежуточной плотности ЛППП ß - липопротеины очень низкой плотности ßЛПО ...

Из истории развития идей биогеохимии
Контуры биогеохимии вырисовывались постепенно на фоне общего развития естествознания и, главным образом, химии. Как показано выше, основные идеи биогеохимии ориентированы на оценку явлений жизни, деятельности живого вещества с научных поз ...

Фазовые диаграммы однокомпонентных водно-липидных систем
На рис. 2.5 представлена фазовая диаграмма в координатах температура—концентрация для двух распространенных гликолипидов, выделенных из растений. Дигалактозилдиацилгли-церол образует стабильную ламеллярную фазу. При низком содержании воды ...