Самоорганизующиеся системы
Сложнодинамические системы
часто представляют собой самоорганизующиеся системы. В зависимости от выделения той или иной ведущей группы свойств их также называют саморегулирующимися, самонастраивающимися, самоалгоритмизирующимися
системами.
Самоорганизующимися
называют такие системы, которые способны при изменении внешних или внутренних условий их функционирования и развития сохранять или совершенствовать свою организацию с учетом прошлого опыта, сигналы о которой поступают по каналам обратной связи.
Примеры самоорганизующихся систем:
отдельная живая клетка, организм, биологическая популяция, человеческий коллектив, машина-автомат, машина-робот.
Так как в сложнодинамических системах имеют место процессы самоуправления и применяются операции управления, то они называются системами управления.
Каждая система управления
состоит из двух систем: управляемой и управляющей.
Управляющая система
воздействует на элементы управляемой системы и приводит ее в соответствие с заданным алгоритмом или целью в новое состояние. Различают три вида системы управления:
· живые организмы,
· сложные (с обратной связью) машины,
· человеческие коллективы.
Заслуга кибернетики в том, что она показала универсальность процессов управления.
Процесс управления
осуществляется в соответствии с задачей или целью управления. Управляющая система вырабатывает и передает по каналу обратной связи сигналы, несущие команды, которые поступают в управляемую систему и приводят ее к изменению. От управляемой системы по каналу обратной связи передаются сигналы, несущие информацию о том, как выполнены команды. В соответствии с этой информацией система вырабатывает новые, корректирующие команды. Это происходит до тех пор, пока цель управления не оказывается достигнутой.
Другие статьи:
Требования к условиям произрастания
Облепиха – светолюбивая культура. Она не выносит затенения, не может расти под пологом высоких деревьев и кустарников. Молодые растения не выдерживают конкуренции травяного покрова.
Растения хорошо растут и плодоносят на легких, водо- и ...
Мезозойский
этап развития Земли
В мезозойскую эру, включающую триасовый (235-185 млн лет назад), юрский (185—135 млн лет) и меловой (135—65 млн лет назад) периоды, развитие органической жизни на Земле и эволюция биосферы продолжались на фоне палеогеографических изменени ...
Рыболовство. Промысловое
Рыболовство – одна из древнейших форм хозяйственной деятельности. Рыбы для человека – источник очень ценных пищевых веществ, главным образом животных белков и жиров.
Промышленный лов рыбы ведется в морях и океанах, на крупных реках, оз ...