Генетика пола
Пол особей определяется наличием половой пары хромосом. В соматических клетках самца и самки все пары хромосом, кроме одной, похожи и несут одинаковые типы генов. Хромосомы, одинаковые у самца и самки, называются ауто-сомами. Пара хромосом, отличающаяся у самца и самки, называется половой. У дрозофилы 4 пары хромосом - 3 пары аутосом и 1 пара половых хромосом, у человека 23 пары - 22 пары аутосом и 1 пара половых хромосом.
Половые хромосомы бывают двух типов: X и У. Пол определяется их сочетанием: XX или ХУ. Пол, определяющийся содержанием ХХ-хромо-сом, называется гомогаметным. Гомогаметные особи дают один тип гамет по половым хромосомам. Пол, определяющийся содержанием ХУ-хромосом, называется гетерогаметным. Гетеро-гаметные особи дают два типа гамет по половым хромосомам.
Гомогаметные особи: XX - "Х-гаметы.
Гетерогаметные особи: ХУ-"Х-, У-гаметы.
У большинства организмов (человека, других млекопитающих, рептилий, амфибий, мух и др.) женский пол гомогаметный - XX, мужской - гетерогаметный - ХУ. У птиц, некоторых рыб, бабочек гомогаметны самцы - XX, а гетерогаметны самки - ХУ.
В некоторых случаях пол определяется просто отсутствием одной хромосомы (У) в паре. У прямокрылых, пауков, жуков самки имеют набор XX, а самцы - ХО.
Во всех случаях соотношение полов составляет 1: 1, т.е. расщепление по признаку пола в популяциях любого вида равное.
Другие статьи:
Денатурация и ренатурация РНК
Как и в случае ДНК, двухцепочечные участки в РНК разрушаются при повышении температуры или рН, но, в отличие от ДНК, при высоких значениях рН в РНК разрушаются и фосфодиэфирные связи. Поскольку протяженность спирализованных участков в одн ...
Симметрия и асимметрия живого
Мелкие организмы, взвешенные в воде, имеют почти шарообразную форму. У организмов, живущих в морских глубинах и подверженных высокому давлению воды, уже иная симметрия: у них вращательная способность свелась к отдельным поворотам вокруг н ...
Профилактика расстройства зрения
Каждый школьник должен иметь правильно организованное место для занятий: письменный стол, стул, книжный шкаф или полку дома и подходящую по его росту парту в классе.
Необходимо создать такие условия, которые не заставили бы орган зрения ...