Генетика пола
Пол особей определяется наличием половой пары хромосом. В соматических клетках самца и самки все пары хромосом, кроме одной, похожи и несут одинаковые типы генов. Хромосомы, одинаковые у самца и самки, называются ауто-сомами. Пара хромосом, отличающаяся у самца и самки, называется половой. У дрозофилы 4 пары хромосом - 3 пары аутосом и 1 пара половых хромосом, у человека 23 пары - 22 пары аутосом и 1 пара половых хромосом.
Половые хромосомы бывают двух типов: X и У. Пол определяется их сочетанием: XX или ХУ. Пол, определяющийся содержанием ХХ-хромо-сом, называется гомогаметным. Гомогаметные особи дают один тип гамет по половым хромосомам. Пол, определяющийся содержанием ХУ-хромосом, называется гетерогаметным. Гетеро-гаметные особи дают два типа гамет по половым хромосомам.
Гомогаметные особи: XX - "Х-гаметы.
Гетерогаметные особи: ХУ-"Х-, У-гаметы.
У большинства организмов (человека, других млекопитающих, рептилий, амфибий, мух и др.) женский пол гомогаметный - XX, мужской - гетерогаметный - ХУ. У птиц, некоторых рыб, бабочек гомогаметны самцы - XX, а гетерогаметны самки - ХУ.
В некоторых случаях пол определяется просто отсутствием одной хромосомы (У) в паре. У прямокрылых, пауков, жуков самки имеют набор XX, а самцы - ХО.
Во всех случаях соотношение полов составляет 1: 1, т.е. расщепление по признаку пола в популяциях любого вида равное.
Другие статьи:
Методы анализа структуры населения жужелиц
Для определения жужелиц использовали бинокулярный микроскоп МБС, ручную лупу, пинцет. Идентификацию видов жужелиц провели по определителю насекомых Европейской части СССР (ред. Бей-Биенко, 1965. Т.2).
Участие того или иного вида жужелиц ...
Безопасность
жизнедеятельности.
Безопасность жизнедеятельности на производстве
Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально – экономические, организационно – технические, санитарно – гигиенические, лечебно – профилактичес ...
Аскорбиновая кислота как антиоксидант
α-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а ...