Стратегия. Сравнение клонов
В любом методе картирования генома центральной процедурой является сравнение клонов, позволяющее выявить частичные перекрывания. Наиболее просто перекрывания можно обнаружить с помощью гибридизации. Однако саму по себе гибридизацию нельзя считать удовлетворительным критерием взаимного соответствия клонов, так как имеющиеся в геноме, особенно у эукариот, диспергированные повторы могут давать ложноположительные ответы. Кроме того, прямое сравнение пар – процедура слишком трудоемкая, чтобы использовать ее для реализации программы, требующей сопоставления большого количества клонов. Более приемлемым представляется такой подход, который позволяет постепенно накапливать информацию о каждом клоне, а затем анализировать ее.
Большинство методов картирования в настоящее время основано на обработке ДНК генома одной или несколькими рестриктазами с последующим определением размеров образующихся фрагментов. Для этой цели предложен ряд методик.
Вначале мы бы хотели коснуться приема, использованного нами при анализе структуры генома нематоды Caenorhabdltis elegans. Он получил название «метод отпечатков пальцев» и подразумевает использование неупорядоченных и неполных наборов фрагментов, которые являются характеристикой клона, хотя и описывают его неполностью: фрагменты разделяют с помощью электрофореза в тонкослойном полиакриламидном геле.
Другие статьи:
Костная ткань
Эта ткань состоит из клеток и плотного межклеточного вещества. Она отличается тем, что ее межклеточное вещество обызвествлено. Это придает кости твердость, необходимую для выполнения опорной функции. Из данной ткани построены кости скелет ...
Спазм коронарных артерий – ак ведущий фактор ишемизации миокарда
Спазм коронарных артерий это активное сужение просвета коронарных сосудов за счет сокращения гладкой мускулатуры сосуда на фоне повышенного тонуса сосудистой стенки.
Причины нарушения тонуса коронарных сосудов:
1) нарушение симпатическо ...
Многократное самозарождение жизни
Данная концепция – многократное самопроизвольное зарождение жизни из неживого вещества – зародилась в античные времена. Демокрит (460-370 гг. до н.э.) и Эпикур (341-270 гг. до н.э.) считали, что возникновение живых существ – естественный ...