Физиологическое влияние пива на организм человека
Страница 1

Информация » Изучение воздействия пива на организм подростка » Физиологическое влияние пива на организм человека

Ожирение. Пиво пробуждает аппетит за счет алкоголя и других содержащихся в нем веществ. Прием значительных порций пива может привести к нарушению углеводно-жирового обмена в организме, и ожирение не заставит себя долго ждать. Уменьшение выработки организмом мужского полового гормона (метилтестостерона) приводит к непропорциональному увеличению в организме женских половых гормонов, поэтому происходит не просто ожирение, а ожирение по женскому типу: жир откладывается на бедрах, шее, плечах и груди. Мужчина постепенно приобретает женские очертания, а потребление женщинами пива приводит к излишней полноте.

Подавление либидо (полового влечения). Упомянутый выше гормон метилтестостерон стимулирует половое влечение. Недостаток его в крови постепенно приводит к развитию безразличия к противоположному полу.

Потеря эластичности сосудов. В условиях повышенного давления крови в сосудистой системе стенки кровеносных сосудов, теряя свою эластичность, начинают выпячиваться и выбухать по типу варикоза: гладкая мускулатура сосудов ослабевает, стенки их растягиваются, становятся дряблыми и не способными к активному сжатию Особенно опасно развитие этого явления в сосудах сердечной мышцы.

«Пивное сердце». Такой термин существует в медицине, и касается он чаще всего так называемых «пивняков» - любителей побаловать себя немалыми количествами «безвредного» напитка. Большой объем выпитой жидкости приводит к увеличению объема крови в организме. По причине необходимости перекачивать увеличенное количество крови сердечная мышца в условиях перегрузки, естественно, переутомляется. Сердце, стремясь вобрать в себя увеличенный объем крови, растягивается. Стенки его со временем истончаются. Сердечная мышца ослабевает. Сердце становится большим по объему, но мало работоспособным – «пивным», как называют его медики.

Однако это не единственный фактор возникновения «пивного сердца». Есть данные, что употребление пива приводит к дефициту витамина В1, а недостаток этого витамина также способствует ослаблению и перерастяжению сердечной мышцы. Свою роль играет и кобальт, содержащийся в пиве в качестве пенообразующей добавки.

Вкупе все это приводит к следующему: сердце становится гипертрофированным, то есть увеличенным в размере, дряблым и провисшим. Сила сокращения сердечной мышцы снижается, для поддержания нормального артериального давления увеличивается частота его сокращений, а это нежелательно, так как сердце в результате преждевременно «изнашивается». Итогом может быть полная его остановка.

«Пивной» живот. Употребление большого количества жидкости приводит к растяжению мышечной стенки желудка. Естественно, это ведет к увеличению мышечного давления брюшной стенки. В результате мышечные волокна растягиваются, снижается их тонус. Добавим сюда уменьшение физической нагрузки на брюшной пресс по причине обыкновенной лени и получим идеальное «жирохранилище» в области талии. Жир, как известно, - это энергетический резерв нашего организма. А резерв хранится в месте, где им никто без надобности не воспользуется. Если это место – талия, тогда жировые накопления отложатся именно там. В итоге на животе образуется огромный сальник.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Мышцы таза
Мышцы таза, действующие на тазобедренный сустав, начинаются от костей таза и прикрепляются на бедренной кости. Подвздошно-поясничная мышца состоит как бы из двух отдельных мышц — большой поясничной (начинается от поясничных позвонков) и ...

Холодостойкость растений
Устойчивость растений к низким температурам подразделяют на холодостойкость и морозоустойчивость. Под холодостойкостью понимают способность растений переносить положительные температуры несколько выше О 0С. Холодостойкость свойственна рас ...

История химии, алхимия. История алхимии
Алхимия складывалась в эпоху эллинизма на основе слияния прикладной химии египтян с греческой натурфилософией, мистикой и астрологией (золото соотносили с Солнцем, серебро – с Луной, медь – с Венерой, и т.д.) (II–VI вв.) в александрийской ...