Введение

Главный труд Чарльза Дарвина называется «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранения благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (1859). Это название отражает, основную проблему, рассматриваемую Дарвином, — вид как историческое явление: каждый вид возникает, развивается и существует, пока не изменятся условия жизни; при их изменении вид или постепенно вымирает, или сам изменяется, давая начало новым видам.

Что же такое вид? В основе современного определения вида лежит дарвиновское понимание его.

Вид

это совокупность особей, обладающих наследственным сходством внешнего и внутреннего строения, физиологических функций, способностью, к скрещиванию и воспроизведению, приспособленностью к определенным условиям жизни и расселенных в природе на определенной территории (ареале).

Учение Чарльза Дарвина об эволюции органического мира вскрывает три основных взаимосвязанных фактора: изменчивость, наследственность и отбор. Изменчивость доставляет материал для эволюционного процесса — индивидуальные наследственные изменения организмов. На основе наследственной изменчивости в процессе отбора образуются виды, приспособленные к различным определенным условиям жизни, что и приводит к многообразию видов.

Чарльз Дарвин сначала рассматривал образование пород домашних животных и сортов культурных растений, а потом виды в их естественном состоянии. Он полагал, что при таком подходе его идеи будут более доказательными, так, как практикам хорошо известно, как получать новые породы и сорта.

Учение Дарвина в корне подрывало метафизические представления о постоянстве и неизменности видов и о сотворении их богом. Это учение стало основой для дальнейшего развития науки об эволюции органического мира, а также для всех биологических наук.


Другие статьи:

Универсальный эволюционизм - основа современной научной картины мира
Представления об универсальности процессов эволюции во Вселенной реализуются в современной науке в концепции универсального эволюционизма. Его принципы позволяют единообразно описать огромное разнообразие процессов, протекающих в неживой ...

Численность врановых птиц на исследуемой территории
Длина всего маршрута составляет 32700 метров, а площадь равна 163,5 га. Наибольшее количество птиц 1512 было насчитано в жилой зоне индивидуальной застройки, из которых 209 приходиться на район улицы Островского, менее всего 7 птиц, в это ...

Альтернативные формы двойной спирали ДНК
Все, о чем мы говорили, касалось наиболее распространенной, так называемой В-формы двойной спирали ДНК. Известны также два других изомерных типа двойной спирали. Они образуются благодаря тому, что валентные углы между основаниями и сахаро ...