Основные биологические свойства витаминоподобных веществ
Биофлавоноиды: з
ащита клеток сердца, печени и мозга; профилактика тромбообразования; антиоксидантное действие; антиаллергическое действие; укрепление костей.
Фитостерины: с
нижение уровня холестерина.
Бета-каротин: п
ротивоопухолевое действие; антиоксидантное действие.
Холин: у
лучшение умственной деятельности; защита печени (в т. ч. при алкогольном поражении).
Инозит: р
егуляция жирового обмена и профилактика ожирения; регуляция жирового обмена и профилактика сахарного диабета.
Нуклеотиды: н
езаменимые вещества для всех процессов синтеза и клеточного обновления.
Полиненасыщенные жирные кислоты: п
рофилактика тромбообразования; снижение уровня холестерина; снижение артериального давления; регуляция ритма сердца; антиаллергическое действие.
Инулин: р
егуляция углеводного обмена; нормализация кишечной микрофлоры; снижение уровня холестерина.
Фосфолипиды: у
лучшение деятельности мозга; защита клеток печени; снижение уровня холестерина.
Существует несколько основных причин рассогласования индивидуальных биоритмов. Это и нарушения режима дня, и отсутствие регулярной физической активности, и чрезмерное использование психостимуляторов (например, чай и кофе), и частые деловые поездки, и многие другие "атрибуты" современной жизни. Однако особое место среди этих причин занимает проблема неполноценного питания, поскольку она касается большинства из нас.
И здесь мы вновь возвращаемся к значению витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ пищи. Дело в том, что правильное чередование биоритмов и полноценная жизнедеятельность нашего организма зависят не только от поступления белков, жиров и углеводов, представляющих собой основные строительные и энергетические материалы, но и от ежедневного поступления вместе с пищей большого количества регуляторных веществ, к которым относятся витамины, витаминоподобные вещества, микроэлементы и многие другие биологически активные компоненты пищи. Если в организме существует хронический дефицит этих незаменимых веществ, возникает конфликтная ситуация. Биологические ритмы вступают в свою активную фазу, что требует от организма активной работы, а тот просто не может справиться с повышенной нагрузкой из-за дефицита витаминов, регулирующих работу сердечно-сосудистой или, например, мышечной системы. Или, наоборот, в соответствии с релаксационной фазой биоритмов все органы и системы человека должны отдыхать, но настоящего расслабления не получается, т.к. клетки организма постоянно посылают тревожные сигналы о дефиците витаминов или минеральных веществ. Совсем не удивительно, что в этой ситуации происходит быстрое рассогласование биологических ритмов. Днем человек чувствует себя усталым и неработоспособным, а ночью не может полноценно выспаться. Согласитесь, многие из нас чувствовали это поздней зимой и весной, когда более всего проявляется гиповитаминоз. Наоборот, люди, которые постоянно принимают витаминно-минеральные препараты, гораздо легче переносят ситуации, связанные с нарушением биоритмов. В этом случае витамины и микроэлементы повышают устойчивость организма и его способность к быстрому самовосстановлению. В целях профилактики биоритмологических нарушений специалисты рекомендуют комплексные препараты, содержащие все необходимые витамины, микроэлементы, а также большинство витаминоподобных веществ. При этом желательно, чтобы эти препараты были двухфазными, т.е. состояли из утреннего и вечернего комплексов. Такая форма в наибольшей степени позволяет учесть структуру биоритмов человека.
Другие статьи:
Ресурсы биосферы
Ресурсы биосферы — это особый компонент природной среды, им следует уделять особое внимание, поскольку Их наличие, вид, количество и качество в значительной мере определяют отношения человека к природе, характер и объем антропогенных изме ...
Приложения
Приложение А
(справочное)
Формирование рогозово-тростниковых сплавин.
1 - подстилающий аллювий; 2 — сплавина; 3 — озерные отложения; 4 — уровень озерных вод; 5 — донный торф.
Приложение Б
(справочное)
Характеристика месторождений ...
Буферные растворы для биологических исследований
Буферным называется такой раствор, который препятствует изменению концентрации ионов водорода при добавлении к нему кислоты или щелочи. Такое действие раствора называется буферным. Величину буферного действия характеризуют буферной емкост ...