Распространение
Природный ареал охватывает 84 000 кв.км и полностью ограничен Дальним Востоком и Японией. Различают две обособленные популяции этих птиц, одна из которых условно называется «островная» и ведёт оседлый образ жизни на востоке японского острова Хоккайдо и Южных Курильских островах; а вторая популяция, «материковая», гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури и к северу от озера Болонь на территории России, а также на северо-западе Китая вдоль границы с Монголией. Кроме того, имеется обособленный природный участок гнездящихся журавлей на территории Национального природного заповедника Шуангтай Хекоу (англ. Shuangtai Hekou Nature Reserve) в восточной китайской провинции Ляонин. Материковая популяция в зимнее время мигрирует на Корейский полуостров в бассейн р. Чхорвон в димилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей и на восточное побережье Китая.
Сильно зависит от источников воды. Гнездится в низинных заболоченных долинах рек с обилием осоки, вейника (Calamagrostis) или тростника (Phragmites communis), котловинах озёр, влажных лугах с хорошим просмотром. В отличие от других азиатских видов журавлей, предпочитает устраивать гнездо вблизи от достаточно глубоких участков воды. Ещё одним необходимым условием является наличие стоячей мёртвой растительности. Избегают участков после пожара. [1][2] Во время размножения сильно чувствителен к присутствию человека и избегает поселений, дорог и районов, подвергшися хозяйственной деятельности.
Во время зимней миграции кормится на рисовых и пшеничных полях, в прибрежных соляных болотах, пресноводных заболоченных территориях, в эстуариях рек.
Другие статьи:
Результаты исследования уровня гамма-интерферона в сыворотке крови у больных
с хроническим рецидивирующим фурункулезом
Результаты исследования уровня гамма-интерферона в сыворотке крови у больных с хроническим рецидивирующим фурункулезом приведены на рис. 9 и табл. 1 (Приложение 1).
Полученные результаты показали‚ что изменения уровня ИФНγ как у бол ...
Креационизм. Причины появления креационистских теорий. Доказательства
эволюции
Среди ученых есть и такие, для которых объяснительная недостаточность теории Дарвина стала настолько неявной, что они отказались карабкаться по крутым тропинкам старых методов научного познания и стали топтаться в уютном уголке библейског ...
Дыхание как совокупность последовательных
окислительно-восстановительных процессов
В процессе дыхания участвует сложная цепь окислительно-восстановительных превращений углеводов и жиров. Под окислением какого-либо соединения понимают процесс потери им электрона (протона), под восстановлением — их присоединения, протекаю ...
