Размножение
Как и у других видов журавлей, состоявшая пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет из себя череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Первым начинает кричать самец, самка на каждый возглас самца отвечает два раза. Ухаживание спровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны.
К месту гнездовий перелётные журавли прибывают в конце марта — начале апреля. Плотность гнёзд различна в зависимости от территории и в среднем составляет 4-12 кв.км в Приамурье, 0.7-7.8 кв.км на Хоккайдо и около 2.6 кв.км в Китае. [1][3][4] Участок для будущего гнезда выбирается с учётом наличия воды глубиной 10-50 см, болотистой местности, изобилия высокой (0.3-2 м) сухой стоячей травы, пригодной для строительства гнезда, хорошего обзора и отсутствия поблизости следов человеческой деятельности. Основную функцию по охране гнезда берёт на себя самец.
Самка обычно откладывает два яйца. В китайской провинции Ляонин яйца обычно откладываются 10-13 апреля, тогда как в Приамурье 16-22 апреля. [5] Инкубационный период составляет 29-34 дня. В отличие от других видов журавлей птенцы неагрессивны по отношению друг к другу и, как правило, выживают оба. [6] На крыло птенцы становятся примерно через 95 дней.
Японский журавль успешно размножается в искусственно созданных условиях в зоопарках Европы и Америки. Существуют реальные возможности пополнения природной популяции потомством невольных журавлей. В Хинганском заповеднике с 1994 г., ведутся работы по восстановлению численности японского журавля путем создания полудикой популяции.
Птенцы, выращенные в неволе и передержанные зиму, спокойно относятся к присутствию человека и могут гнездиться в свойственных биотопах на периферийных участках заповедника, где дикие птицы не гнездится. С 2002 г. в Хинганском заповеднике начата программа реинтродукции японского и даурского журавлей. Птенцов выращенных родительским методом в питомниках Хинганского и Окского заповедников, в Московском зоопарке выпускают на территории Хинганского, а в перспективе - Ханкайского и Хасанского заповедников, пополняя дикую популяцию японского журавля. Первые яйца откладываются обычно между 16 и 22 апреля. Кладка состоит чаще из 2 яиц. Продолжительность инкубации составляет 29-31 суток. Агрессивного поведения у птенцов друг к другу не наблюдается, и в гнезде выживают обычно оба птенца.
Другие статьи:
Организменный
Этот уровень представлен одноклеточными и многоклеточными организмами.
Элементарной единицей организменного уровня служит особь, которая рассматривается в развитии - от момента зарождения до прекращения существования - как живая система. ...
Конфигурация и упаковка ацильных цепей в бислое
Рассмотрим сначала насыщенные углеводородные цепи. В них возможно свободное вращение вокруг каждой С—С-связи, характеризующееся энергетическим минимумом, особенно четким в случае ньюменовской проекции. Наиболее стабильна транс-конфигураци ...
Наследственность и
изменчивость - фундаментальные свойства живого
Жизнь как особое явление характеризуется продолжительностью существования во времени (на Земле она возникла более 3,5 млрд. лет назад), что обеспечивается преемственностью поколений живых систем. Происходит смена поколений клеток в органи ...
