Размножение

Как и у других видов журавлей, состоявшая пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет из себя череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Первым начинает кричать самец, самка на каждый возглас самца отвечает два раза. Ухаживание спровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны.

К месту гнездовий перелётные журавли прибывают в конце марта — начале апреля. Плотность гнёзд различна в зависимости от территории и в среднем составляет 4-12 кв.км в Приамурье, 0.7-7.8 кв.км на Хоккайдо и около 2.6 кв.км в Китае. [1][3][4] Участок для будущего гнезда выбирается с учётом наличия воды глубиной 10-50 см, болотистой местности, изобилия высокой (0.3-2 м) сухой стоячей травы, пригодной для строительства гнезда, хорошего обзора и отсутствия поблизости следов человеческой деятельности. Основную функцию по охране гнезда берёт на себя самец.

Самка обычно откладывает два яйца. В китайской провинции Ляонин яйца обычно откладываются 10-13 апреля, тогда как в Приамурье 16-22 апреля. [5] Инкубационный период составляет 29-34 дня. В отличие от других видов журавлей птенцы неагрессивны по отношению друг к другу и, как правило, выживают оба. [6] На крыло птенцы становятся примерно через 95 дней.

Японский журавль успешно размножается в искусственно созданных условиях в зоопарках Европы и Америки. Существуют реальные возможности пополнения природной популяции потомством невольных журавлей. В Хинганском заповеднике с 1994 г., ведутся работы по восстановлению численности японского журавля путем создания полудикой популяции.

Птенцы, выращенные в неволе и передержанные зиму, спокойно относятся к присутствию человека и могут гнездиться в свойственных биотопах на периферийных участках заповедника, где дикие птицы не гнездится. С 2002 г. в Хинганском заповеднике начата программа реинтродукции японского и даурского журавлей. Птенцов выращенных родительским методом в питомниках Хинганского и Окского заповедников, в Московском зоопарке выпускают на территории Хинганского, а в перспективе - Ханкайского и Хасанского заповедников, пополняя дикую популяцию японского журавля. Первые яйца откладываются обычно между 16 и 22 апреля. Кладка состоит чаще из 2 яиц. Продолжительность инкубации составляет 29-31 суток. Агрессивного поведения у птенцов друг к другу не наблюдается, и в гнезде выживают обычно оба птенца.


Другие статьи:

Физиология релаксации
Одним из важных моментов в йоге тела является умение владеть тонусом скелетной мускулатуры, сознательно расслаблять все мышцы или их изолированные группы. Взгляд на возможные последствия этого с позиций физиологии, конечно, не может полно ...

Биосинтез белков
Центральная догма молекулярной биологии постулирует лишь путь передачи генетической информации от нуклеиновых кислот к белкам и, следовательно, к свойствам и признакам живого организма. Изучение механизмов реализации этого пути на протяже ...

Естествознание как отрасль научного познания
Наука — это один из древнейших, важнейших и сложнейших компонентов человеческой культуры. Это и целый многообразный мир человеческих знаний, который позволяет человеку преобразовывать природу и приспосабливать ее для удовлетворения своих ...