Заключение

В настоящее время японский журавль – самый редкий из журавлей фауны России и находится под угрозой исчезновения. Основная угроза - это потеря местообитаний. В Японии, где обитает более четверти мировой популяции японского журавля, в прошлом столетии произошло серьезное изменение мест обитания из-за интенсивного развития сельского хозяйства, строительства дорог, загрязнения рек, уничтожения болот.

Сейчас влияние человека на места гнездования японского журавля в Японии приостановлено. В Китае места размножения и зимовки под особую угрозу ставит неуклонное развитие сельского хозяйства. В период с 1979 по 1984 гг., две трети заболоченных земель в долине р. Дулу на северо-востоке Китая, где находилась большая территория размножения, были культивированы. В результате, японский журавль в этом регионе прекратил гнездиться . Развитие нефтедобычи и сельского хозяйства угрожает всему видовому разнообразию на болотах Паньян и местам размножения японского журавля всего Южного Китая и зимовкам на берегах р. Янцзы, где зимует около 40% японских журавлей. По данным российских исследователей японский журавль в России страдает от сильного антропогенного воздействия: осушения влажных мест, сжигания травы, выпаса скота, ведения сельского хозяйства на исконных местах гнездовий журавлей, обработки зерна пестицидами на сельскохозяйственных полях.


Другие статьи:

Влияние импульсной активности на строение коры
Эксперименты со зрительной депривацией в ранние периоды жизни подняли две различные, но взаимосвязанные проблемы. Во-первых, каким образом проявляются эффекты импульсной активности на паттерны роста и ретракции отростков нейронов? Во-втор ...

Глотка и ее вооружение
Глотка (pharynx) - мускулистая часть передней кишки, способная выпячиваться наружу через ротовое отверстие. У полихет различают два основных типа глотки: 1) мешковидная глотка (ventral proboscis) в виде относительно короткого слепого мешк ...

Структура ДНК
Еще в 1869 году швейцарский биохимик Фридрих Мишер обнаружил в ядре клеток соединения с кислотными свойствами и с еще большей молекулярной массой, чем белки. Альтман назвал их нуклеиновыми кислотами, от латинского слова «нуклеус» - ядро. ...