Ферменты, их химическая природа и функциональное значение. Факторы, влияющие на активность ферментов
Страница 2

Информация » Физиологическое значение цитоплазмы, ферментов и фотосинтеза » Ферменты, их химическая природа и функциональное значение. Факторы, влияющие на активность ферментов

К металлоферментам относятся каталаза и пероксидаза, содержащие железо, амилаза, в состав которой входит кальций; нитратредуктаза, содержащая молибден. В ряде случаев активность ферментов в присутствии ионов металлов поддерживается образованием координационных связей между активным центром фермента и субстратом.

Существуют вещества, подавляющие действие ферментов, которые получили название ингибиторов ферментов. Ингибиторы делят на два класса: общие и специфические. К общим ингибиторам относят соли тяжелых металлов — свинца, серебра, ртути, вольфрама, которые денатурируют белок и, следовательно, подавляют действие ферментов.

Наибольшее значение имеют специфические ингибиторы, которые находят практическое применение. Они действуют только на одну ферментативную реакцию. Присоединяясь к активному центру фермента, ингибитор препятствует образованию комплекса фермент — субстрат, вследствие чего часть молекул фермента переходит в неактивное состояние и скорость ферментативной реакции замедляется или прекращается.

Страницы: 1 2 


Другие статьи:

Анализ
В настоящей работе мы рассмотрели источники радиации естественного и искусственного происхождения. В частности, были рассмотрены источники внешнего (космические лучи и источники радиации земного происхождения) и внутреннего (загрязненная ...

Значение врановых птиц в научной и хозяйственной деятельности человека
С каждым годом ворон становится все больше и больше. И так во всех городах Беларуси. Зимой вороны, может быть, даже в меру полезны, подбирая отбросы на свалках и у помоек. Но они пачкают пометом парки и кладбища в местах ночевок, крыши и ...

Соли
СОЛИ, продукты замещения атомов водорода кислоты на металл или групп ОН основания на кислотный остаток. При полном замещении образуются средние, или нормальные, соли (NaCl, K2SO4 и др.), при неполном замещении атомов Н — кислые (напр., Na ...