Обоняние и вкус, некогда столь же необходимы человеку для выживания, кик слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чет у животных, и играют второстепенную роль.

С тех пор, как человек поднялся с четверенек и оторвал нос от земли, его жизнь перестала в большей мере зависеть от обоняния или вкуса, как жизнь других животных. Утратив былое значение, эти физические чувства теперь почти исключительно служат человеку для выбора и получения удовольствия от еды и питья.

У вкуса и обоняния общая химическая природа. Это значит, что они представляют собой реакцию па присутствующие в окружающей среде химические вещества. Пробуя что-то на вкус, мы ощущаем присутствие во рту тех или иных химических веществ, а чувствуя запах – регистрируем их наличие в воздухе в газообразной форме.

Чистый воздух представляет собой смесь не имеющих запаха газон – главным образом, азота (78%) п кислорода (21%) с незначительными примесями инертных газов. Воздух может содержать до 5% водяных паров, тоже не имеющих запаха. Любые другие примеси потенциально можно обнаружить по запаху. Даже самые ничтожные концентрации химических примесей можно учуять носом, который подскажет хозяину, что годится в пищу, а что ист. что издает неприятный запах (и лучше держаться от него подальше), а что, возможно, является запахом другого животного – друга или врага.

Хорошо известно, что мы способны распознавать гораздо больше оттенков запаха, чем звуков. Однако ученым очень трудно уяснить, что же происходит, когда мы обоняем запах, и еще многое, предстоит узнать о том, как присутствующие в воздухе химические, вещества воспринимаются носом и интерпретируются мозгом как запахи того пли много происхождения.


Другие статьи:

Вещества, применяемые в растениеводстве и животноводстве
Пестициды – химические соединения, применяемые для защиты культурных растений от вредных организмов. Пестициды различаются по объектам применения. Например: гербициды используются для борьбы с сорными растениями, зооциды – для борьбы с гр ...

Естественный отбор
Естественный отбор – результат борьбы за существование; он основывается на преимущественном выживании и оставлении потомства с наиболее приспособленными особями каждого вида и гибели менее приспособленных организмов. Мутационный процесс, ...

Роль нейромедиаторов в регуляции памяти
Ввиду того, что процессы памяти тесно связаны с модификацией синаптических процессов, химические передатчики нервного возбуждения должны играть здесь принципиальную роль. К настоящему времени накоплен большой экспериментальный материал, к ...