Произрастающий в лесах Приморского края кедр – вовсе не кедр. Существует несколько видов кедра, таких как ливанский, гималайский, атласский, которые в наших лесах не произрастают. В России произрастает три вида кедровой сосны: сибирский кедр, корейский кедр и кедровый стланик (кедрач). Наш кедр так окрестили первопроходцы, которые мало разбирались в вопросах ботаники. Но потом такое название укоренилось и в специальной литературе. И все таки сейчас мы знаем, что кедр - это на самом деле сосна, и в наши дни за ней закрепилось название сосна кедровая корейская.

Кедр – великолепное дерево, ценность которого неоспорима. Он, наряду с Уссурийским тигром и Дальневосточным леопардом, является символом Уссурийской тайги. Так же необычайно велики его лечебные свойства. Сейчас в Приморском крае принимаются меры, проводятся акции по сохранению кедра. Все это проходит при содействии Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) и администрации Приморского края. Но не смотря на это, кедр исчезает, пугает то, что без усиления охранных мер, через 15 лет мы уже не увидим это величественное дерево. По этой и множеству других причин, кедр заслужил мое пристальное внимание. Ка писал В. К. Арсеньев: «Все животные находятся в тесной зависимости от распространения растительности в крае . Где кедр, там и белка, там и кедровка; где белка, там и соболь; где кабарга, там и росомаха; где кедр и дуб, там кабан и изюбр; а где кабан, там и тигр».


Другие статьи:

Энзимопатология
Область исследований энзимопатологии является теоретической, фундаментальной частью патологии. Она призвана изучать молекулярные основы развития патологического процесса, основанные на данных нарушения механизмов регуляции активности или ...

Наследование групп крови системы АВ0
Группа крови системы АВО (читается как «а, б, ноль») контролируется одним аутосомным геном, т.е. геном, расположенным в одной из аутосомных (не половых) хромосом. Локус этого гена обозначается латинской буквой I (от слова «изогемагглютино ...

Механизмы вкуса
Описание механизмов вкуса и запаха часто объединяют, потому что оба ощущения активируются химическими стимулами, приходящими из внешнего мира. Действительно, некоторые вкусовые стимулы действуют на G-протеин сопряженные рецепторы способам ...