Тоны сердца
Во время работы сердца возникают звуки, называемые тонами сердца. Их можно прослушать, если приложить ухо или фонендоскоп к грудной стенке. Различают два тона сердца: I тон, или систолический, и II тон, или диастолический. Первый тон более низкий, глухой и продолжительный, II тон короткий и более высокий.
Причинами образования I тона - систолического, возникающего в начале систолы желудочков, являются:
1) колебания створок захлопывающихся предсердно-желудочных клапанов;
2) колебания мускулатуры изометрически сокращающихся желудочков;
3) колебания натягивающихся сухожильных нитей. Диастолический - II - тон возникает в начале диастолы, в момент захлопывания полулунных клапанов аорты и легочного ствола.
На грудной стенке обнаружены точки, где тоны слышны более отчетливо. Тоны митрального клапана выслушиваются в области верхушки сердца в пятом межреберье, на 1,0-1,5 см медиальнее среднеключичной линии; аортальный - во втором межреберье справа, у края грудины; клапан легочного ствола - во втором межреберье слева, у края грудины; трехстворчатый клапан - в месте соединения мечевидного отростка с телом грудины.
В настоящее время тоны сердца не только выслушивают, но и записывают на ленте электрокардиографа при помощи микрофонной приставки, преобразующей звуковые колебания в электрические. Записанная кривая носит название фонокардиограммы (ФКГ). На ней, кроме двух основных тонов - I и II, нередко можно видеть III и IV тоны. Они возникают при заполнении желудочков кровью.
Выслушивание тонов сердца является важным методом клинического исследования работы сердца. При недостаточности клапанов или сужении отверстий сердца (например, аорты) слышны не тоны, а шумы. Глухие тоны свидетельствую: о слабости сердечной мышцы.
Другие статьи:
Скелет.
Скелет претерпел ряд изменений, которые связаны с усложнением нервной, мышечной и других систем органов. Череп млекопитающих (рис. 2) отличался прежде всего большими размерами мозгового отдела, в связи с чем основание его широкое. В чер ...
Тонкий кишечник
Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там, в виде петель. Длина ее доходит до 4, 5 м. Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно здесь протекает большая час ...
Описание рода. Род спирея или таволга (Spiraea L.). Сем.
Розоцветные (Rosaceae Juss.)
В роде около 90 видов. В СНГ дико произрастают 25, интродуцировано 66. Это невысокие листопадные кустарники 0,5 – 3,0 м высоты, с пышными раскидистыми кронами, изящными тонкими побегами и обильными соцветиями. Цветут в различное время. Бе ...