Иннервация сердца
Сердце иннервируется вегетативной нервной системой. Из продолговатого мозга к сердцу идут парасимпатические волокна блуждающего нерва, а из пяти верхних грудных сегментов спинного мозга - симпатические нервы. Нервы оказывают четыре вида влияний:
1) на частоту сокращений;
2) на силу сокращений;
3) на проведение возбуждения по сердцу;
4) на возбудимость сердечной мышцы. Влияние нервов на сердце в эксперименте изучают при помощи их перерезки или раздражения. При раздражении блуждающего нерва наблюдается замедление сокращений сердца и уменьшение их силы. Сильное раздражение может вызвать остановку сердца. Блуждающий нерв уменьшает частоту и силу сокращений сердца, понижает возбудимость и проводимость сердечной мышцы.
После перерезки блуждающих нервов сердечные сокращения учащаются. Это обусловлено прекращением постоянных тормозящих импульсов со стороны центров блуждающих нервов, расположенных в продолговатом мозге, которые находятся в состоянии постоянного возбуждения или тонуса.
При раздражении симпатических нервов увеличиваются частота и сила сокращений, возбудимость и проводимость сердца.
Таким образом, нервы оказывают регулирующее влияние на работу сердца, изменяя ее и приспосабливая тем самым интенсивность кровообращения к Потребностям организма.
Другие статьи:
Функции желудочно-кишечного тракта
Двигательная или моторная функция, осуществляется за счет мускулатуры пищеварительного аппарата и включает в себя процессы жевания в полости рта, глотания, перемещения пищи по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных ...
Форма липидных молекул
Итак, мы начали с рассмотрения термодинамических аспектов агрегации липидов. Однако ясно, что качественный анализ можно провести, проанализировав способы упаковки различных липидов с учетом геометрической формы их молекул. Это четко видно ...
Результаты исследования уровня интерлейкина-4 в сыворотке крови у больных с
хроническим остеомиелитом
Результаты исследования уровня интерлейкина-4 в сыворотке крови у больных с хроническим остеомиелитом приведены на рис. 10 и табл. 2 (Приложение 2).
Согласно полученным результатам достоверное повышение уровня ИЛ-4‚ по сравнению с контр ...