Мышцы и фасции шеи

Мышцы шеи разделяются на поверхностные и глубокие. В отдельную группу выделяются мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости,— над подъязычные и под - подъязычные мышцы.

К поверхностным мышцам шеи относятся подкожная мышца шеи и грудино - ключично - сосцевидная мышца.

Подкожная мышца (платизма) — тонкая мышечная пластинка, расположенная под кожей. Начинается от фасции груди ниже ключицы, покрывает боковую и частично переднюю поверхности шеи; прикрепляется в области нижней части лица. Оттягивает книзу угол рта и натягивает кожу шеи.

Грудино – ключично - сосцевидная мышца — самая сильная и большая из всех мышц шеи. Начинается двумя ножками от ключицы и от грудины и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости. При одностороннем сокращении производит -наклон шеи в ту же сторону с одновременным поворотом головы в противоположную сторону. При двустороннем сокращении поддерживает голову в вертикальном положении, а при максимальном сокращении запрокидывает ее назад.

В группе мышц, прикрепляющихся к подъязычной кости, различают мышцы, расположенные выше этой кости (над подъязычные), и мышцы, лежащие ниже нее (под - подъязычные). Над подъязычных мышц четыре. Двубрюшная мышца имеет переднее брюшко, начинающееся от нижней челюсти и переходящее в промежуточное сухожилие, закрепленное фиброзной петлей у подъязычной кости. От сухожилия начинается заднее брюшко, которое прикрепляется к вырезке сосцевидного отростка височной кости.

Шилоподъязычная мышца идет от шиловидного отростка височной кости к подъязычной кости. Челюстно-подъязычная мышца тянется от челюстной дуги к подъязычной кости, образуя дно полости рта, его диафрагму. Подбородочно-подъязычная мышца идет от подбородочной ости нижней челюсти к подъязычной кости. Все перечисленные мышцы поднимают кверху подъязычную кость, а с ней и гортань, участвуя в глотании и членораздельной речи. При фиксированной подъязычной кости три из них (за исключением шилоподъязычной мышцы) опускают нижнюю челюсть.

Под подъязычных мышц тоже четыре. Грудино-подъязычная мышца начинается от грудины и прикрепляется к подъязычной кости, тянет ее вниз. Лопаточно-подъязычная мышца идет от лопатки к подъязычной кости, имеет два брюшка (верхнее и нижнее), соединенные промежуточным сухожилием, опускает подъязычную кость. Грудино-щитовидная мышца идет от грудины к наружной поверхности щитовидного хряща, опускает щитовидный хрящ, а с ним гортань и подъязычную кость.

Щитоподъязычная мышца — продолжение предыдущей, тянется от щитовидного хряща к подъязычной кости; при фиксированной подъязычной кости поднимает гортань. Под подъязычные мышцы имеют большое значение в фиксации подъязычной кости и участвуют в опускании нижней челюсти.

К глубоким мышцам шеи относятся лестничные мышцы (передняя, средняя и задняя) и предпозвоночные мышцы (длинные мышцы головы и шеи, передняя и латеральная прямые мышцы головы). Лестничные мышцы начинаются от поперечных отростков шейных позвонков и прикрепляются к ребрам: передняя и средняя — к I ребру, а задняя — ко II ребру. Перед передней лестничной мышцей имеется предлестничный промежуток, между передней и средней — межлестничный промежуток, в котором проходят сосуды и нервы.

Фасции шеи. Все фасции шеи объединены в одну шейную фасцию, в которой различают три листка, или три пластинки: поверхностную, предтрахеальную и предпозвоночную. Поверхностная пластинка расположена под платизмой и образует влагалища для грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц. Предтрахеальная пластинка натянута между обеими лопаточно-подъязычными мышцами, покрывает слюнные железы и образует влагалища для над- и под подъязычных мышц, а также для других образований шеи, расположенных впереди от трахеи. Предпозвоночная пластинка покрывает предпозвоночные и лестничные мышцы, образуя для них влагалища.


Другие статьи:

Микроорганизмы – деструкторы лаков и красок
Рост плесневых грибов на красках проявляется пятнами, и многие разновидности такого плесневого зарастания выпадают в загрязняющий осадок. Часто оба фактора - плесень и небиологические осадки - взаимосвязаны. Осадок дает достаточно питания ...

Зависимость ионизации аминокислот и белков от рН
Аминокислоты и белки — это наиболее важные в биологическом отношении соединения, поэтому необходимо знать, в какой степени изменение рН влияет на их физические свойства. За исключением пролина, химические формулы всех аминокислот, из кото ...

Абиотические (неживые) компоненты биосферы
Вода, воздух, почвы, их химический состав, физические свойства, в первую очередь температура, космическое излучение, гравитация, магнетизм- таковы абиотические компоненты биосферы. К биосфере относят прежде всего те участки планеты, где ...