Профилактика нарушения опорно-двигательного аппарата и детского травматизма
Правильная осанка-красота и стройность, свидетельство хорошего здоровья и высокой активности человека. Нарушение осанки разнообразны: сутуловатость, круглая спина, скомотическая осанка, лордотическая осанка.
Количество детей с нарушением осанки возрастает до 11-12 лет, а затем уменьшается в связи с активной спортивной жизнью подростков и укрепление их костно-мышечной системы.
Особенности нарушения осанки по-разному влияют на развитие и здоровья детей: поверхностное, не глубокое дыхание с понижением жизненной емкости легких влечет за собой уменьшение физической силы и выносливости, смешение внутренних органов грудной клетки и брюшной полости неблагоприятно сказываются на их функциях.
Главную роль в формировании правильной осанки играет равномерное и достаточное развитие мышц, правильное распределение мышечной тяги.
К основным факторам, вызывающим нарушение осанки, относятся недостаточное или неравномерное развитие мышечной системы, несоответствие высоты стола и стула росту ребенка, что вынуждает его низко наклонить голову или, наоборот, вытягиваться, опираться грудной клеткой на письменный стол. Физический и умственный труд человека всегда связан с определенной рабочей позой. Правильный выбор ее обеспечивает успех в работе и задерживает наступления утомления. Соответствие мебели пропорциям тела определяет правильный расход энергии организмом, нормальную функциональную деятельность органов грудной клетки, живота, глаз.
Задача учителя - прививать ученикам такие рабочие позы за партой и столом, которые соответствуют анатомо-физиологическим и гигиеническим формам труда и осанки. Наиболее правильной в физиологическим и гигиеническим отношении позой ученика за партой является прямая посадка. При такой посадке обеспечивается нормальное зрительное восприятие текста. Прямая посадка школьника за партой обеспечивает наиболее правильное протекание физиологических процессов в организме, неправильная же посадка вызывает быстрое утомление мышц.
Чтобы предупредить нарушение осанки у школьников, нужно соблюдать все гигиенические требования к режиму дня, заниматься спортом, подбирать по росту учебную мебель и оборудование, терпеливо устранять из жизни детей привычки, способствующие нарушению осанки. Если нарушения уже имеются, необходимо обратится к врачу - специалисту по коррегирующей гимнастики и строго выполнять все рекомендации, предписанные им. Нарушение осанки в детском возрасте чаще всего имеют функциональный характер и подаются коррекции системой специальных физических упражнений.
Профилактика травматизма
предусматривает воспитания в детях максимальной осторожности и сознания опасности игр на улицах, крышах, на краю обрывов, ям, карьеров. Сюда же надо отнести четкое знание детьми правил дорожного движения и перехода через дороги (улицы).
Для обучения детей правилам дорожного движения надо использовать все подходящие моменты на уроках, применяя наглядные и демонстрационные пособия, плакаты, картинки, игры, кинофильмы. В школах детей знакомят с особенностями современного транспорта и основами техники безопасности.
Большое значение в предупреждении травматизма имеет правильная организация выхода детей из школы на улицу, борьба с безнадзорностью детей, разумная организация их отдыха и домашнего (дворового) досуга.
Другие статьи:
Кариотип.
Кариотипом называется хромосомный комплекс вида со всеми его особенностями: числом хромосом, их формой, наличием видимых под световым микроскопом деталей строения отдельных хромосом. Иногда термин «кариотип» употребляют по отношению к хро ...
ДНК
После публикации Дж. Уотсоном и Ф. Криком в 1953 году модели дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) прошло более 50 лет. Это открытие определило развитие биологии второй половины XX века. Вопрос о том, что и как записано в ДНК, ускорил расш ...
Клапаны сердца и крупных кровеносных сосудов
Клапаны сердца представляют собой складки эндокарда (створки) и закрывают предсердно-желудочковые отверстия. Клапан между правым предсердием и правым желудочком имеет три створки и называется правым предсердно-желудочковым (трехстворчатым ...
