Общие закономерности роста и развития школьников. Рост и развитие
В возрастной физиологии и школьной гигиене понятия рост и развитие более конкретны, чем в других науках. Рост - это изменения анатомических и морфологических показателей, т. е длины и веса тела. Он является одним из основных возрастно-половых признаков и характеризует количественные изменения в организме ребенка. Развитие - показатель качественных изменений, характеризующий физиологическое состояния тканей, органов, систем и организма в целом, т. е их функциональное совершенствования за определенный период времени.
Процессы роста и развития в детском организме находятся в определенной зависимости друг от друга, связаны с активно растущими и функционально изменяющимися тканями, протекают тем интенсивнее, чем моложе организм. В нормальных условиях оба процесса идут непрерывно, но не всегда равномерно: периоды усиления роста и развития сменяются периодами замедления и наоборот. Это так называемая гетерохронность двух фаз единого процесса. Она объяснима тем, что постепенное накопление количественных изменений в определенный момент приводит к скачку - организм переходит в качественно новое состояние. При этом наблюдается соответствие размеров одних частей тела другим, мышечной силы и двигательной активности - умственной деятельности. Так достигается гармоничность роста и развития.
Явление гетерохроности и гармоничности роста и развития ребенка зависят от многих факторов биологической и социальной среды. При этом биологические факторы роста и развития заложены в самом организме и проявляются в ярко выраженной форме изменчивости, поддающимися количественному учету, а социальные факторы сконцентрированы в принципах общественного строя, в организации быта, обучения и воспитания. Они учитываются при качественной характеристике, т.е. при оценки роста и развития.
Другие статьи:
Основные термины
Анальная лопасть, или пигидий (pygidium) — задний отдел тела, образующийся из нпжнего полушария трохофоры.
Анальные усики (cirri anales) — порошицевые усики, или уриты (urites), расположенные по краю анальной лопасти.
Антеннальная чеш]у ...
Железо
Железо необходимо для процессов кроветворения. Около 55% его в организме входит в состав гемоглобина эритроцитов, примерно 24% — в состав миоглобина мышц, а 21% хранится про запас в печени и селезенке. Именно наличие железа обуславливает ...
Что такое жизнь? Отличие живого от неживого
Для понимания закономерностей эволюции органического мира на Земле необходимо иметь общие представления об эволюции и основных свойствах живого.
Когда – то считалось, что живое можно отличить от не живого по таким свойствам, как обмен ве ...