Функциональные аспекты процесса принятия решения
Страница 3

Информация » Оптимальность как результат эволюции » Функциональные аспекты процесса принятия решения

Из приведенного выше примера мы должны понять, что существует много возможных ограничений, которые оказывают влияние на поведение выбора у животных. В зависимости от обстоятельств эти ограничители могут меняться, но только тот ограничитель, который в данный момент "берет за горло", имеет существенное значение. Именно поэтому время и энергию нельзя путать с полезностью или затратами. Проводя аналогию между животным и моделью потребителя в экономике, можно считать, что затраты эквивалентны полезности, энергия - деньгам, но время эквивалентно времени. Животное может заработать энергию за счет добывания пищи и может потратить ее на различные другие активности. В добавление к основному постоянному уровню метаболических расходов это животное может сберечь энергию путем запасания пищи или депонирования жира, а может и потратить ее на различные виды активности, включая и добывание пищи. Если цена активности высока, энергетический бюджет животного испытывает сильные ограничения. Когда же эта цена уменьшается, животное ощущает, что его реальный энергетический доход увеличивается, а бюджетные ограничения ослабевают.

Страницы: 1 2 3 


Другие статьи:

Первичные иммунодефициты
Первичные иммунодефициты могут быть обусловлены следующими факторами: · дефектом кроветворной стволовой клетки – родоначальницы Т- и В-клеток у млекопитающих; · дефектом Т-системы иммунитета; · дефектом В-системы иммунитета; · комбини ...

Рецепторы цитокинов и механизм действия цитокинов на клетку
Цитокины действуют · аутокринно (т.е. на клетку, которая их продуцирует); · паракринно (на клетки, расположенные вблизи, например в очаге воспаления или в лимфоидном органе); · эндокринно-дистанционно – на клетки любых органов и тканей ...

Загрязнения химическими элементами
Рассматриваемые ниже химические элементы широко распространены в природе, они могут попадать в пищевые продукты, например, из почвы, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, сельскохозяйственного сырья, а через пищу – в органи ...