Что такое диссипативная структура? В какой теории используется это понятие?
Диссипативная система (или диссипативная структура), от лат. dissipatio - "рассеиваю, разрушаю") - это открытая система, которая оперирует вдали от термодинамического равновесия. Иными словами, это устойчивое состояние, возникающее в неравновесной среде при условии диссипации (рассеивания) энергии, которая поступает извне. Диссипативная система иногда называется ещё стационарной открытой системой или неравновесной открытой системой.
Диссипативная система характеризуется спонтанным появлением сложной, зачастую хаотичной структуры. Отличительная особенность таких систем - несохранение объёма в фазовом пространстве, то есть не выполнение Теоремы Лиувилля.
Простым примером такой системы являются ячейки Бенара. В качестве более сложных примеров называются лазеры, реакция Белоусова - Жаботинского и сама биологическая жизнь.
Термин "диссипативная структура" введен Ильёй Пригожиным в его теории диссипативных структур.
Последние исследования в области "диссипативных структур" позволяют делать вывод о том, что процесс "самоорганизации" происходит гораздо быстрее при наличии в системе внешних и внутренних "шумов". Таким образом шумовые эффекты приводят к ускорению процесса "самоорганизации".
Другие статьи:
Структурные компоненты и свойства процесса самоорганизации
Для процесса самоорганизации характерны следующие структурные компоненты и свойства. ...
Хлор
С поваренной солью в организм человека поступает и хлор. Суточная потребность в нем составляет примерно 5 г. Физиологическое значение этого элемента связано с его участием в регуляции водно-солевого обмена и осмотического давления в тканя ...
Биосфера и его составляющие
В буквальном переводе термин “биосфера” обозначает сферу жизни и в таком смысле он впервые был введен в науку в 1875 г. австрийским геологом и палеонтологом Эдуардом Зюссом (1831 – 1914). Однако задолго до этого под другими названиями, в ...
