Что такое диссипативная структура? В какой теории используется это понятие?

Информация » Начала современного естествознания - концепции и принципы » Что такое диссипативная структура? В какой теории используется это понятие?

Диссипативная система (или диссипативная структура), от лат. dissipatio - "рассеиваю, разрушаю") - это открытая система, которая оперирует вдали от термодинамического равновесия. Иными словами, это устойчивое состояние, возникающее в неравновесной среде при условии диссипации (рассеивания) энергии, которая поступает извне. Диссипативная система иногда называется ещё стационарной открытой системой или неравновесной открытой системой.

Диссипативная система характеризуется спонтанным появлением сложной, зачастую хаотичной структуры. Отличительная особенность таких систем - несохранение объёма в фазовом пространстве, то есть не выполнение Теоремы Лиувилля.

Простым примером такой системы являются ячейки Бенара. В качестве более сложных примеров называются лазеры, реакция Белоусова - Жаботинского и сама биологическая жизнь.

Термин "диссипативная структура" введен Ильёй Пригожиным в его теории диссипативных структур.

Последние исследования в области "диссипативных структур" позволяют делать вывод о том, что процесс "самоорганизации" происходит гораздо быстрее при наличии в системе внешних и внутренних "шумов". Таким образом шумовые эффекты приводят к ускорению процесса "самоорганизации".


Другие статьи:

Проблемы исчезновения и сохранения сосны кедровой корейской
Ни для кого не секрет, что сосна корейская исчезает. Ее безжалостно нелегально вырубают на вывоз, а так же отчасти сосна корейская вырубается местным населением. В 2003 году официально было выписано разрешений на заготовку только 134, 9 т ...

Материалы исследования
Реактивы и оборудование: бюксы, эксикатор, ступка с пестиком, вата, стеклянная воронка, установка для титрования, дистиллированная вода, 0,5% раствор крахмала, раствор 0,003 Н йода. ...

Резюме
Чтобы до конца установить функции биологических мембран, необходимо изучить динамические свойства их компонентов. Для измерения скорости вращения липидов и белков внутри мембраны и скорости латеральной диффузии этих компонентов в плоскост ...