Любительское
Любительское рыболовство – один из самых увлекательнейших и популярнейших видов отдыха. «Любовь к родной стране невозможна без любви в ее природе. Поэтому все, в том числе и рыбная ловля, что приближает нас к природе и роднит с ней – патриотично в самом широком смысле этого слова. Рыбная ловля не только развивает у нас любовь к родной природе, но и дает нам много знаний о ней» - писал К. Паустовский.
Известный русский писатель и рыболов С.Т.Аксаков в своей книге «Записки об ужении рыбы» писал: «Какой-нибудь дикарь, бродя по берегам реки или моря для добывания себе скудной пищи или бесконечно отдыхая под тенью крутого берега и растущих на нем деревьев, приметил стаи рыб, плавающих около берегов, как голодные рыбы жадно хватают падающих на поверхность вод разных насекомых и древесные листья, и может быть, сам бросал их в воду, сначала забавляясь только быстрыми движениями рыб. Весьма естественно должна была родится у него мысль, что если бы в насекомое спрятать что-нибудь, похожее на крючок (из кости или крепкого дерева), и привязать его за нитку, выделанную из звериных жил или волокон растений, и что если рыба схватит и проглотит такую насадку, то крючок зацепит, и рыбу можно будет вытащить на берег. Так, вероятно, родилась удочка; почти такова она и теперь в деревнях у крестьянских мальчишек: загнутый крючком гвоздь без шляпки, крючок из проволоки или булавки, привязанный на нитку, с камешком вместо грузила и палочкою сухого дерева или камыша вместо наплака… ведь это почти удочка дикаря».
Такая попытка Аксакова пролить свет на происхождение рыбалки и удочки, конечно же, наивна и далека от истины. Но по мнению известного русского ихтиолога О.А.Гримма, первые подобия удочек появились задолго до того, как человек научился обрабатывать камень, «в период, который можно было бы назвать деревянным, т.к. первым рыболовным крючком был древесный сучок».
В конце XIX столетия Н.А.Варпаховский занимался исследованиями рыболовства в бассейне Оби. Среди прочих снастей, которые были более или менее близки к современным, ему встретилась так называемая лума, от которой веяло седой древностью. Устройство лумы предельно просто: «длинная сарга (узкая и тонкая лента из коры какого-нибудь дерева), на одном конце которой укреплен деревянный крючок, а к другому привязана деревяшка - «наплав». Крючок наживляли мелкой рыбой. Ловили этой снастью преимущественно щук. Рыба заглатывала наживку вместе с крючком и таскала поплавок-деревяшку, пока не заснет или не будет извлечена из воды ловцом.
Вероятно, когда деревянный крючок перестал удовлетворять наших предков, и тогда, видимо, придумали дополнять дерево костью. Еще в прошлые века в Восточной Сибири ловец из племени орочей брал небольшую, простую палочку, делал в ней отверстие и вставлял зуб кабарги. Догадки и предположения об эволюции удочки нашли свое подтверждение при обнаружении археологами в ходе раскопок крючков из рога и кости.
Когда же наши предки овладели секретами металлургии, крючок постепенно приобрел современные формы.
Любительский и спортивный лов рыбы разрешается во всех водоемах, за исключением заповедников, рыбопитомников и других культурных рыбных хозяйств. Органы рыбоохраны следят за рациональным отловом рыбы, предотвращая браконьерство.
Другие статьи:
Изучение антиоксидантной активности растительных материалов
Антиоксиданты — вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Они защищают организм от негативных воздействий свободных радикалов. Антиоксидант соединяется со свободным радикалом и ставит заслон разрушительн ...
Вопрос 1
Для правильного понимания любого понятия и тем более рассмотрения причинно-следственной связи с другими понятиями и явлениями необходимо определить, что оно из себя представляет, как возникло и для чего служит.
Естествознание, ответ в са ...
Роль фитобентоса в формировании продуктивности. Общие
сведения о первичной продукции
Первичная продукция водоемов — результат жизнедеятельности населяющих его растительных организмов — существенно отличается от всех других видов биологической продукции тем, что представляет собой новообразование органических веществ из ми ...