Охрана окружающей среды
Охрана природы сегодня – это прежде всего рациональное, основанное на комплексном подходе использование ее ресурсов и планомерное, научно обоснованное их преобразование. Такое понимание проблемы лежит в основе системы природоохранительного законодательства, как в пределах России, так и во всем мире.
Одним из элементов природы является рыбное население водоемов. Его разнообразие необходимо сохранить для будущих поколений. Поэтому нужно прежде всего усвоить, что рыба – важнейший компонент сложной среды, каким является любой водоем. В нем обитает множество растительных и животных организмов, между которыми существуют тесные связи и взаимозависимость.
Основными мерами охраны окружающей среды в рыбной промышленности, является рациональное использование добываемого сырья, безотходная технология и современная техника.
Интенсивная деятельность человека, связанная с развитием промышленности, сельского хозяйства, водного транспорта и др. в ряде случаев отрицательно сказалась на состоянии рыбохозяйственных водоемов. Все крупнейшие реки частично или полностью зарегулированы плотинами крупных гидроэлектростанций или оросительных гидроузлов. Практически все проходные рыбы – осетровые, лососевые, сиговые, карповые; полупроходные – окуневые, карповые лишились своих сложившихся веками естественных нерестилищ.
Вырубка леса, распашка склонов рек или речных пойм приводит к заилению и захламлению нерестилищ, загрязнение воды токсичными стоками губительно действует на фауну водоемов. Это в конечном итоге привело к сокращению рыбных запасов и уловов рыбы в водоемах.
Очень негативную роль на экологическое состояние водных ресурсов сыграл бесконтрольный сброс ядовитых отходов в реки за последние годы. Большой урон рыбным ресурсам наносит браконьерский вылов ценных пород рыб. Это не может не отразиться на ухудшении условий естественного воспроизводства рыб, а также развитии озерного и прудового рыбоводства.
Сохранение и приумножение рыбных богатств, охрана естественных богатств как на внутренних водоемах стран, так и в морях и океанах, осуществление контроля за соблюдением международных конвенций и договоров о рыболовстве в открытом море возлагаются на управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства в различных странах.
Охрана окружающей среды – одна из самых острых, глобальных проблем современности, затрагивающая интересы всех народов. В ряде статей Конституции России предусмотрено, что государственные организации и должностные лица обязаны принимать меры по охране природы.
Другие статьи:
Жидкие кристаллы
С помощью ренгтеноструктурного анализа установлена с высоким разрешением пространственная структура ряда мембранных липидов. К ним относится лизофосфатидилхолин, димиристо-илфосфатидная кислота, димиристоилфосфатидилхолин, дилауроилфосфат ...
Выжеребка кобыл
Выжеребка происходит большей частью ночью, так как кобылы не любят когда с ними стоят рядом и наблюдают. Поэтому у нас сделано видеонаблюдение за родильным отделением и ветеринарный врач следит на экране за выжеребкой, находясь в другом п ...
Продолжим анализ дефиниций
В науке в процессе познания мы создаем модели природных явлений: объектов и процессов. В общем виде наши модели есть не что иное, как системы понятий, или множества понятий, упорядоченные системами отношений между этими понятиями. Наприме ...