Введение

Биологические системы обладают способностью сохранять и передавать информацию в виде структур и функций, возникших в прошлом в результате длительной эволюции.

Открыты подвижные генетические элементы, которые оказались замешаны в таких общебиологических явлениях, как азотфиксация, злокачественный рост клеток, работа иммунной системы и приспособление бактерий к антибиотикам, нестабильные мутации, материнская наследственность.

Генетика - это биологическая наука о наследственности и изменчивости организмов и методах управления ими.

Центральным понятием генетики является "ген". Это элементарная единица наследственности, характеризующаяся рядом признаков.

В основу генетики легли закономерности наследственности, обнаруженные австрийским биологом Г. Менделем при проведении им серии опытов по скрещиванию различных сортов гороха.

Основные направления исследований учёных - генетиков:

1. Изучение молекул нуклеиновых кислот, являющихся хранителями генетической информации каждого вида живого, единицами наследственности.

2. Исследование механизмов и закономерностей передачи генетической информации.

3. Изучение механизмов реализации генетической информации в конкретные признаки и свойства живого.

4. Выяснение причин и механизмов изменения генетической информации на разных этапах развития организма.


Другие статьи:

Краткие сведения о сборе, сушке и хранении лекарственных растений
Растения в зависимости от их состояния, качества почвы, времени года и района произрастания накапливают в листьях, цветках, плодах и т. д. разное количество биологически активных веществ, поэтому собирать лекарственные растения нужно имен ...

Дыхательная система богомола
Для дыхания служит сложно развитая система трахей. По бокам тела находится 10 пар и дыхалец, или стигм: они лежат на средне - и заднегруди и на 8 члениках брюшка. Стигмы часто снабжены особыми замыкательными аппаратами и ведут каждая в к ...

Лицо
Среди морфологических асимметрий лица отклонение носа вправо выражено у правшей и влево - у левшей; правая половина лица у большинства людей больше левой. В криминалистике есть понятие "биологической диссимметрии лица (головы)": ...