Введение
Биологические системы обладают способностью сохранять и передавать информацию в виде структур и функций, возникших в прошлом в результате длительной эволюции.
Открыты подвижные генетические элементы, которые оказались замешаны в таких общебиологических явлениях, как азотфиксация, злокачественный рост клеток, работа иммунной системы и приспособление бактерий к антибиотикам, нестабильные мутации, материнская наследственность.
Генетика - это биологическая наука о наследственности и изменчивости организмов и методах управления ими.
Центральным понятием генетики является "ген". Это элементарная единица наследственности, характеризующаяся рядом признаков.
В основу генетики легли закономерности наследственности, обнаруженные австрийским биологом Г. Менделем при проведении им серии опытов по скрещиванию различных сортов гороха.
Основные направления исследований учёных - генетиков:
1. Изучение молекул нуклеиновых кислот, являющихся хранителями генетической информации каждого вида живого, единицами наследственности.
2. Исследование механизмов и закономерностей передачи генетической информации.
3. Изучение механизмов реализации генетической информации в конкретные признаки и свойства живого.
4. Выяснение причин и механизмов изменения генетической информации на разных этапах развития организма.
Другие статьи:
Гнездо пчелиной семьи
Гнездо пчёлы строят сами из воска. Оно состоит из сотов, и служит для пребывания взрослых пчел, выращивание расплода и складывания кормовых запасов. Каждый сот состоит из ячеек, расположенных на общем основании в два слоя.
Ячейки, предна ...
Методическая часть. Урок биологии в 8-м классе по теме: "Витамины –
чудесные вещества"
При подготовке урока использовались книги по методике преподавания биологии [7], [17], [18], [24].
Цели урока:
Образовательные – сформировать представление о витаминах и авитаминозах, нормах рационального питания;
Развивающие – продолж ...
Об эволюции Разума
Прежде чем рассматривать проблемы взаимосвязи полевых и вещественных форм, попытаемся определить некоторые понятия. Двойственность любых материальных объектов, их корпускулярно-волновой дуализм, порождает вокруг каждого материального объе ...