Правила рационального питания

Если вы хотите поддерживать ваше здоровье в хорошем состоянии. Придерживайтесь следующих правил:

· Садиться за обеденный стол надо только с ощущением голода. Не стараться наедаться впрок. Различать голод и жажду. Иногда бывает лучше просто попить, чем поесть. Пищу принимать 3—4 раза в день.

· При подъеме в 6—7 утра лучше всего завтракать не сразу, а часов в 10—11. Стакан сока, кефира, простокваши или простой воды натощак — прекрасное начало дня.

· Не следует садиться за стол в возбужденном состоянии — это почти всегда приводит к не нужному перееданию.

· Пищу следует принимать в строго определенные часы, в спокойном состоянии и отдохнувшим. Перед вечерней едой полезны ванна или душ, медитация, молитва, прослушивание любимой музыки.

· Во время любой трапезы не следует решать сложные житейские вопросы, а также читать, смотреть телевизор и слушать радио. Наслаждаться только едой и приятной беседой.

· Не смешивать в одном приеме пищи белки (мясо, рыбу, яйца) и углеводы (хлеб, картофель, рис). Если такое смешивание происходит, то в кишечнике неизбежно образуются брожение и газы из-за столкновения кислотных и щелочных пищеварительных ферментов.

· Следует делать не менее 20—30 жевательных движений челюстями перед проглатываем.

· Не рекомендуется часто есть жидкие блюда в виде супов и борщей. Жидкая пища, как правило, не пережевывается и не обогащается в достаточной мере слюной, играющей важную роль в пищеварении.

· Чем меньше в питании жиров животного происхождения, тем меньше риск сердечно - сосудистых заболеваний.

· Нельзя переедать и до отказа забивать желудок пищей. В этом случае пище трудно перемешиваться и перевариваться, что ведет к болезням несварения желудка, гастритам, язвам и колитам. Одна четвертая часть желудка после приема пищи должна оставаться незанятой. Из-за стола следует вставать с легким ощущением голода. Чувство сытости обычно наступает через 20 минут после еды.

· Не следует есть мясо и рыбу больше, чем три раза в неделю. Недостаток белков может быть скомпенсирован орехами и семечками.

· Молоко вообще не рекомендуется смешивать с какими-либо продуктами, лучше употреблять его в чистом виде. Имеются данные, согласно которым потребление коровьего молока провоцирует разнообразные простудные заболевания, такие как грипп, астму, бронхит и воспаление легких. Замена молока фруктовыми и овощными соками повышает иммунитет и предохраняет от этих заболеваний.

· Не следует запивать еду водой, так как это приводит к разжижению желудочного и снижению активности пищеварения. Воду можно пить 20 минут до еды, либо через 2 часа после нее.

· Нельзя употреблять сильно горячую или слишком холодную пищу. Это вредно для печени.

· Надо больше потреблять сырых овощей и фруктов, так как сок имеет структуру, аналогичную структуре протоплазмы клеток.

· При варке овощи теряют 90 процентов своих энергетических качеств и поэтому лучше их употреблять сырыми, приготовленными на пару или печеными.

· Следует исключить или, по возможности, меньше употреблять сладкие газированные напитков типа пепси, фанты, колы и им подобных, содержащийся в газ затрудняет пищеварение.


Другие статьи:

Суточные ритмы
Они являются предметом наиболее многочисленных исследований. Отражая циркадную организацию функций организма, эти ритмы характеризуются многообразными изменениями проявлений жизнедеятельности. Существенное значение имеет характер активнос ...

Eotaxin
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ БПС (STP) – белки-переносчики сигнала ГВЗ– гнойно-воспалительные заболевания Г-КСФ – гранулоцитарный колониестимулирующий фактор ГМ-КСФ – гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор ГКГ– главный ...

Класификация тканей
Ткань – это исторически (филогенетически) сложившаяся система клеток и неклеточных структур, обладающих общностью строения, специализирующаяся на выполнении определенных функций. Каждая ткань происходит из определенного зародышевого лист ...