Биологические аспекты раннего онтогенеза черношейной поганки и озерной чайки
Страница 1

Информация » Пространственно-временная структура колоний птиц и биологические аспекты раннего онтогенеза » Биологические аспекты раннего онтогенеза черношейной поганки и озерной чайки

Уменьшение массы яиц в процессе инкубации. Уменьшение массы яиц в процессе инкубации изучалось у сизой чайки (Беликов, 1974), деревенской ласточки (Шураков, Петухов, 1978а), береговой ласточки (Маркс, 1981), кукушки (Смогоржевский, Смогоржевская, 1981) и чайковых (Самородов, 1982). В ходе исследований установлено достоверное уменьшение массы яйца за определенный период инкубации. Интерес к проблеме изменения массы яиц за период инкубации связан с двумя основными аспектами:−по характеру и степени уменьшения массы яиц можно судить о ходе развития зародыша в яйце;−данные по уменьшению массы яиц в процессе инкубации доказывают необходимость использовать свежие яйца птиц при описании их массы.

Изучение изменения массы яиц озерной чайки при гнездовании на оз. Курлады в 1988г. позволило получить результаты, представленные в табл. 13.

Анализ данных по уменьшению массы яиц в период инкубации позволяет сделать выводы:

− в процессе инкубации яйца озерных чаек уменьшаются по массе на 10,08%–13,62% по средним величинам;

− уменьшение массы яиц разного порядкового номера в определенной степени обусловлено положением гнезда в структуре колониального поселения;

− на величину изменения массы яйца в процессе инкубации влияют его величина, структурные особенности скорлупы и другие причины;

− минимальные и максимальные показатели уменьшения массы яиц могут обусловливать элиминацию эмбрионов.

Таблица 13 Уменьшение массы яиц озерной чайки (Оз. Курлады, 1988г.)

Участок колонии

Порядковый номер яйца

n

, %

m

min

max

Биологический центр

1

20

11,37

0,69

8,00

18,42

2

15

13,03

0,37

9,09

19,63

3

20

12,23

0,37

9,25

14,55

Периферия

1

15

10,43

0,86

5,85

15,07

2

13

10,08

0,94

6,85

17,89

3

9

10,72

0,84

3,34

14,65

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Приготовление питательных сред
Посуда для приготовления сред не должна содержать посторонних веществ, например щелочей, выделяемых некоторыми сортами стекла. Перед употреблением посуду тщательно мыли, полоскали и высушивали. Среды варили в стеклянных колбах объемом 250 ...

Об эволюции Разума
Прежде чем рассматривать проблемы взаимосвязи полевых и вещественных форм, попытаемся определить некоторые понятия. Двойственность любых материальных объектов, их корпускулярно-волновой дуализм, порождает вокруг каждого материального объе ...

Принципы составления питательных сред для грибов. Основные принципы композиции сред
При составлении питательных сред для грибов обычно пользуются результатами предварительных исследований по выяснению значения для роста и развития изучаемого объекта концентрации отдельных компонентов (источников углерода, азота, зольных ...