Капустница
Капустница
, белянка капустная— дневная бабочка из семейства белянок
. Биноминальное название происходит от лат. Brassica — капуста, одно из кормовых растений гусениц.
Не любят садоводы эту бабочку. Вредитель: ее зелёные гусеницы объедают капустные листы и другие огородные растения. Особенный вред от них, если с юга, когда там лето сухое, прилетает много капустниц.
Описание. Длина переднего крыла имаго — 25—33 мм. Размах крыльев самца 49—62 мм, самки — 51—63 мм. Крылья белые, с несколькими чёрными пятнами. На переднем крыле сверху: внешний угол почти до середины оторочки и пятно, на внутреннем крае, а у самок ещё два срединных пятна, чёрные; два таких же пятна на нижней стороне. Заднее крыло с чёрным пятном у середины переднего края; снизу жёлтое, с чёрной пыльцой.
Ареал. Широко распространён по всей территории Восточной Европы
. Северная Африка
, умеренный пояс Азии на востоке до Японии
. В 1993
отмечено проникновение вида в Южное Приморье
. Севернее полярного круга встречаются в основном мигрантные особи. Завезена в Чили
и Панаму
.
Местообитания.
Активный мигрант. Лесные опушки, поляны, луга, обочины дорог, сады, парки, лесополосы вдоль железных дорог, часто встречается непосредственно в населенных пунктах, где имеются возделываемые крестоцветные.
Время лёта. Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, 1 декада Октября.
Имаго питается на цветах одуванчика, сивца, люцерны и др.
Размножение. Самка откладывает до 200 яиц кучками на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Плодовитость до 300 яиц. Стадия яйца 5—12 дней.
Гусеница. Гусеница до 3,5 см длиной, 16-ногая, зеленовато-жёлтая, усеяна редкими и короткими чёрными волосками и чёрными точками; вдоль спины и по бокам, над ножками, выделяются 3 жёлтые полоски; голова и последний членик тела сверху серые с чёрными точками. Гусеница первого возраста — светло-зелёная, густо покрыта чёрными бородавками. Молодые гусеницы некоторое время неподвижны, держатся вместе. Затем, расползаясь, начинают питаться мякотью нижней стороны листьев. Выделения желез тела гусеницы вызывают раздражение кожи у человека. Отмечены случаи отравлений и гибели птиц, поедавших гусениц.
Молодые гусеницы предпочитают питаться нижней стороной листьев, а старших — верхней. Гусеницы третьего возраста расползаются и живут обособленно от других. Выедают отверстия в листьях молодых кочанов капусты, оставляя только толстые жилки. В поисках пищи могут совершать дальние миграции.
Кормовые растения
: хрен обыкновенный, капуста, капуста полевая, капуста огородная, репа, турнепс, пастушья сумка, редька.
Куколка.
Куколка желтовато—зелёная, с чёрными пятнышками и точками и бугорком на спине. Для окукливания гусеница прикрепляется пояском из шелковой нити к субстратам — на стволах деревьев, на заборах, камнях, пнях и т. д. Зимует диапаузирующая куколка.
Другие статьи:
Белки
Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. В тканях человека белки не откладываются «про запас», поэтому необходимо ежедневное их поступление с пищей.
Десять аминокислот из 20 известных не могу ...
Химический состав пива
Ни одно СМИ не сообщает, что по вредности для организма пиво может сравниться с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, как и в самогоне, в полном объёме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения. ...
Амилаза
α-Амилаза [α -(1,4)-глюкан-4-глюканогидролаза, КФ 3.2.1.1] -фермент, гидролизующий внутренние 1,4 α -гликозидные связи крахмала, гликогена и других полимеров глюкозы. В организме человека основные источники α -амилазы ...