Капустница

, белянка капустная— дневная бабочка из семейства белянок

. Биноминальное название происходит от лат. Brassica — капуста, одно из кормовых растений гусениц.

Не любят садоводы эту бабочку. Вредитель: ее зелёные гусеницы объедают капустные листы и другие огородные растения. Особенный вред от них, если с юга, когда там лето сухое, прилетает много капустниц.

Описание. Длина переднего крыла имаго — 25—33 мм. Размах крыльев самца 49—62 мм, самки — 51—63 мм. Крылья белые, с несколькими чёрными пятнами. На переднем крыле сверху: внешний угол почти до середины оторочки и пятно, на внутреннем крае, а у самок ещё два срединных пятна, чёрные; два таких же пятна на нижней стороне. Заднее крыло с чёрным пятном у середины переднего края; снизу жёлтое, с чёрной пыльцой.

Ареал. Широко распространён по всей территории Восточной Европы

. Северная Африка

, умеренный пояс Азии на востоке до Японии

. В 1993

отмечено проникновение вида в Южное Приморье

. Севернее полярного круга встречаются в основном мигрантные особи. Завезена в Чили

и Панаму

.

Местообитания.

Активный мигрант. Лесные опушки, поляны, луга, обочины дорог, сады, парки, лесополосы вдоль железных дорог, часто встречается непосредственно в населенных пунктах, где имеются возделываемые крестоцветные.

Время лёта. Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, 1 декада Октября.

Имаго питается на цветах одуванчика, сивца, люцерны и др.

Размножение. Самка откладывает до 200 яиц кучками на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Плодовитость до 300 яиц. Стадия яйца 5—12 дней.

Гусеница. Гусеница до 3,5 см длиной, 16-ногая, зеленовато-жёлтая, усеяна редкими и короткими чёрными волосками и чёрными точками; вдоль спины и по бокам, над ножками, выделяются 3 жёлтые полоски; голова и последний членик тела сверху серые с чёрными точками. Гусеница первого возраста — светло-зелёная, густо покрыта чёрными бородавками. Молодые гусеницы некоторое время неподвижны, держатся вместе. Затем, расползаясь, начинают питаться мякотью нижней стороны листьев. Выделения желез тела гусеницы вызывают раздражение кожи у человека. Отмечены случаи отравлений и гибели птиц, поедавших гусениц.

Молодые гусеницы предпочитают питаться нижней стороной листьев, а старших — верхней. Гусеницы третьего возраста расползаются и живут обособленно от других. Выедают отверстия в листьях молодых кочанов капусты, оставляя только толстые жилки. В поисках пищи могут совершать дальние миграции.

Кормовые растения

: хрен обыкновенный, капуста, капуста полевая, капуста огородная, репа, турнепс, пастушья сумка, редька.

Куколка.

Куколка желтовато—зелёная, с чёрными пятнышками и точками и бугорком на спине. Для окукливания гусеница прикрепляется пояском из шелковой нити к субстратам — на стволах деревьев, на заборах, камнях, пнях и т. д. Зимует диапаузирующая куколка.


Другие статьи:

IL-1RA
Антитела к интерферону-a ...

Динамика численности популяции кабана в Воронежской области
В конце IXI века кабаны на территории Центрального Черноземья были практически истреблены и отсутствовали 125 лет. Впервые после 125-летнего отсутствия кабан был встречен в 1946 г. (группа кабанов из 7 особей) в Острогожском районе Вороне ...

Как работает обычная нервная клетка
Как же работает МН? Как он выполняет свою функцию — управление волокнами скелетной мышцы? Тело нейрона работает как сумматор потенциалов. Постсинаптические потенциалы — возбуждающие и тормозные, вызванные сигналами других клеток в дендри ...