Форменные элементы крови
Эритроциты. Основная функция эритроцитов - перенос кислорода и углекислого газа (диоксида углерода). Эритроциты имеют форму Двояковогнутых дисков и лишены ядра. Их диаметр 7 - 8 мкм, а толщина - 1-2 мкм (рис.84). В крови мужчины эритроцитов около 5.0-1012/л (5 000 000 в 1 мкл), в крови женщин - 4,5-1012/л (4 500 000 в 1 мкл). Во время работы количество эритроцитов в крови может увеличиваться до 6-1012/л. Это объясняется выходом крови из кровяных депо (селезенка, печень) в общий круг кровообращения.
Эритроциты образуются в красном костном мозге (около 107 ежесекундно). Такое пополнение крови эритроцитами необходимо, так как продолжительность их жизни не превышает 120 дней. Разрушение старых эритроцитов происходит в клетках мононуклеарной фагоцитарной системы (селезенка, печень и др.).
При анемиях, развивающихся в результате некоторых заболеваний, уменьшается число эритроцитов в крови. Это влечет за собой снижение уровня гемоглобина. Однако в каждом эритроците содержание гемоглобина не изменяется. При первичной злокачественной анемии не только уменьшается число эритроцитов, но изменяются также их форма и содержание и них гемоглобина.
Гемоглобин. В состав эритроцитов входит пигмент крови гемоглобин. Его основная функция - транспорт О2 и СО2. Кроме того, он является главным буфером крови - участвует в поддержании постоянства ее реакции. Гемоглобин состоит из белка глобина и содержащего железо гема. В норме в крови содержится около 140 г/л (14 г%) гемоглобина: у мужчин 130-155 г/л (13,0 - 15,5 г%), у женщин 120-138 г/л (12,0-13,8 г%).
Лейкоциты. Как эритроциты и тромбоциты, лейкоциты развиваются из родоначальных стволовых клеток костного мозга. Лейкоциты отличаются от эритроцитов наличием ядра, и способностью к активному амебоидному движению. Они могут выходить из кровяного русла и возвращаться обратно.] В крови здорового человека лейкоцитов примерно в 500 раз меньше, чем эритроцитов, всего (4,0-9,0) - 109/л (4000-9000 в 1 мкл). Количество их значительно колеблется в течение суток. Меньше всего в крови лейкоцитов утром, натощак, увеличивается после еды (пищеварительный лейкоцитоз); во время мышечной работы, сильных эмоций (например, экзаменов) может достигать 1,1-109/л.
Различают пять видов лейкоцитов: эозинофилы (1 - 4% от числа всех лейкоцитов), базофилы (0-0,5%), нейтрофилы (60-10%), лимфоциты (25-30%) и моноциты (6-8%). Лейкоциты неодинаковы по величине, форме ядер, свойствам цитоплазмы и функциям. Диаметр их колеблется от 6 до 25 мкм. По наличию в цитоплазме зернистости лейкоциты делят на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты).
Гранулоциты: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы - имеют в цитоплазме большое количество гранул, окрашивающихся различными красителями. В гранулах содержатся ферменты, необходимые для осуществления внутриклеточного переваривания чужеродных веществ. Ядра всех гранулоцитов разделены на 2-5 частей, соединенных между собой нитями. Поэтому их еще называют сегментоядерными лейкоцитами. Молодые формы нейтрофилов с ядрами в виде палочек называются палочкоядерными, а в виде овала - юными.
К агранулоцитам относятся лимфоциты и моноциты. Лимфоциты, самые маленькие из лейкоцитов, имеют большое округлое ядро, окруженное узким ободком цитоплазмы. Самые крупные агранулоциты - моноциты - Имеют ядро в форме боба или овала.
У здоровых людей процентные соотношения различных видов лейкоцитов в крови относительно постоянны и называются лейкоцитарной формулой.
При ряде заболеваний повышается процентное содержание отдельных видов лейкоцитов. Например, при коклюше, брюшном тифе возрастает уровень лимфоцитов, при малярии - количество моноцитов, а при пневмонии и других острых инфекциях - нейтрофилов. Содержание эозинофилов увеличивается при аллергических заболеваниях, например бронхиальной астме, при скарлатине, глистных инвазиях. Характерные изменения в лейкоцитарной формуле помогают врачу поставить правильный диагноз. При патологических состояниях число лейкоцитов может возрасти в 5-20 раз (лейкоцитоз). Снижение общего количества лейкоцитов - лейкемия - может быть вызвано угнетением костного мозга под действием рентгеновских лучей или токсических веществ.
Функции лейкоцитов. Лейкоциты - это клетки иммунной системы, обеспечивающей биологическую защиту организма - иммунитет, т.е. невосприимчивость к инфекциям и генетически чужеродным веществам - антигенам.
Тромбоциты, или кровяные пластинки, представляют собой бесцветные сферические, лишенные ядер тельца. Их диаметр 2-3 мкм, в 3 раза меньше диаметра эритроцитов. Продолжительность жизни около 4 дней. Образуются тромбоциты в красном костном мозге (число тромбоцитов в крови около 300,0 - 109/л, или 300 000 в 1 мкл). Значительная часть их депонирована в селезенке, печени, легких и в случае необходимости поступает в кровь. Прием пищи, мышечная работа повышают содержание тромбоцитов в крови. Характерной особенностью тромбоцитов является их свойство прилипать к чужеродной поверхности и склеиваться между собой. При этом они разрушаются, выделяя вещества, способствующие свертыванию крови.
Другие статьи:
Поведение и рацион
Некоторые совы охотятся днем, как, например, из российских сов - белая сова, воробьиный сычик и ястребиная сова, некоторые другие, как домовый сыч, охотятся одинаково как днем, так и ночью. Однако большинство сов - настоящие ночные птицы, ...
Метод определения концентрации вещества P
Концентрацию вещества Р определяли иммуноферментным методом ELISA [42] в сыворотке крови. Для получения сыворотки кровь центрифугировали 30 мин при 4000 об/мин. ...
Показатели крови, которые обычно проверяются у кошек с ПКП на поздних
стадиях развития заболевания
Amilase (Амилаза)
Некоторые ветеринары считают, что немного повышенный уровень амилазы иногда может предвещать возникновение ХПН до появления других симптомов.
BUN (азот мочевины крови)
Aзот мочевины крови – продукт обмена веществ, выв ...