Группы крови. Переливание крови
Страница 1

Информация » Кровеносная система » Группы крови. Переливание крови

Уже в глубокой древности врачи пытались перелить кровь от животных человеку от человека человеку. Однако в большинстве случаев эти попытки заканчивались смертью. Изучение явлений, происходящих при смешивании крови, показало, что эритроциты одного человека, помещенные в плазму другого, могут Склеиваться (агглютинироваться) в комочки, которые не исчезают при размешивании крови. Если эритроциты перелить в кровь человека, плазма которого способна их агглютинировать, то склеивание происходит и в кровеносных сосудах реципиента - человека, которому перелита кровь. В результате агглютинации эритроцитов и последующего их гемолиза возникает тяжелое состояние, называемое гемотрансфузионным шоком (трансфузия - переливание).

Изучение этого явления выявило, что в крови имеются особые белковые вещества: в эритроцитах - агглютиногены, а в плазме - агглютинины. В эритроцитах могут находиться два вида агглютиногенов - А и В, а в плазме - два вида агглютининов, обозначаемых греческими буквами α (альфа) и β (бета). Агглютинация и гемолиз происходят только в том случае, если встречаются одноименные агглютинины и агглютиногены - α и А, β и В.

По наличию в крови тех или иных агглютиногенов и агглютининов кровь людей делят на четыре группы.

В эритроцитах крови группы I, или, как ее называют, группы 0, нет агглютиногенов, а в плазме содержатся два агглютинина - α и β.

В эритроцитах крови группы II, или группы А, содержится агглютиноген А, а в плазме - агглютинин β.

В эритроцитах крови группы III, или группы В, содержатся агглютиноген В, а в плазме - агглютинин α.

Наконец, в группе IV, или группе АВ, в эритроцитах содержатся два агглютиногена - А и В, а в плазме агглютинины отсутствуют.

Кровь одного человека можно переливать другому только с учетом ее групповой принадлежности. Перед переливанием особое внимание обращают на агглютиногены эритроцитов донора, так как они в крови реципиента могут встретиться с родственными агглютининами и склеиться.

Агглютининам переливаемой крови - крови донора не придают решающего значения, так как в крови реципиента они значительно разводятся и теряют свою способность агглютинировать эритроциты реципиента. На основании этого правила кровь I группы, не содержащая агглютиногенов, может быть перелита людям с любой группой крови, поэтому людей с кровью I группы называют универсальными донорами. Кровь II группы может быть перелита людям с кровью II и IV групп, кровь III группы - людям с кровью III и IV группы, а кровь IV группы - только людям с кровью IV группы. Имеющим кровь IV группы, не содержащую агглютининов, можно переливать кровь любой группы, поэтому их называют универсальными реципиентами.

Кроме основных агглютиногенов А и В, в эритроцитах могут быть дополнительные, в частности так называемый резус-фактор (Rh-фактор), который впервые был обнаружен в крови обезьяны макаки резуса. Примерно у 85% людей в крови имеется резус-фактор. Такая кровь называется резус-положительный. Кровь, в которой отсутствует резус-фактор, называется резус-отрицательной. Особенностью резус-фактора является то, что у людей отсутствуют антирезус-агглютинины. Однако если человеку с резус-отрицательной кровью повторно переливают резус-положительную кровь, то под влиянием введенного резус-агтлютиногена в крови вырабатываются специфические антирезус-агглютинины и гемолизины. В таком случае переливание резус-положительной крови этому человеку может вызвать агглютинацию и гемолиз эритроцитов - возникнет гемотрансфузионный шок.

Резус-фактор имеет особое значение для течения беременности. Допустим, что у матери в крови отсутствует резус-фактор, а у отца он есть. Плод может унаследовать от отца резус-фактор и оказаться резус-положительным. Кровь плода вызывает образование в крови матери антирезус-агглютининов. Иммунизация происходит медленно, поэтому первый ребенок может родиться нормальным. При повторной беременности резус-агглютинины матери проникают через плаценту в кровяное русло плода, склеивают и разрушают его эритроциты. Происходит либо внутриутробная гибель плода, либо ребенок рождается с гемолитической желтухой. Полное обменное переливание крови может спасти ребенка. В настоящее время разработаны методы, предотвращающие иммунологический конфликт матери и ребенка в 93-97% случаев.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Введение.
Около 3 млн. лет тому назад человек отделился от животного мира. Ко времени 35 – 10 тысяч лет тому назад относится формирование современного человека. И только 5 – 1 тысяча лет тому назад в разных частях земного шара складываются классы и ...

Оптимальная площадь поверхности, приходящаяся на молекулу
Теоретически распределение липидов между различными агрегированными структурами определяется химическим потенциалом стандартного состояния молекул в каждой структуре, ц%. Чтобы продолжить рассмотрение, необходимо раскрыть смысл параметра ...

Нуклеиновые кислоты, их структура. Функциональные группы нуклеиновых кислот
Нуклеиновые кислоты (НК) представляют собой гетерополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды. Нуклеотид состоит из азотистого основания, связанного с ним пятиуглеродного сахара и остатка ортофосфорной кислоты (Р). В НК присутствуют ...