1. Освоить экстракционную методику Бересфорда и Синглетана.

2. Изучить сорбционные свойства клетчатки различных видов соломы относительно Cs-137.

3. Изучить влияния различных факторов (pH и t-ры среды) на сорбционные свойства соломы относительно Cs-137.

4. Экономически расчет стоимости сорбентов.

Методика исследования.

1. Мелко нарезанное сено, взвешиваем и помещаем в емкость.

2. Заливаем дистиллированной водой определенного объема.

3. Ставим на 24 часа отстаиваться, при этом, помешивая примерно через 10 -15 минут в первые пять часов.

4. Через 24 часа отфильтровываем и измеряем активность полученного настоя.

5. Сохраняя соотношение 1: 20 (соломы : настоя) помещаем в три сосуда три вида соломы, заливаем определенным объемом настоя и оставляем на 2 часа, помешивая каждые 10 – 15 минут.

6. Через 2 часа отфильтровываем. Измеряем объем настоя и массу соломы. Затем помещаем настой соломы в сосуд Маринелли, а солому – в денту, при этом необходимо точно знать навеску.

7. Измеряем активность проб на приборе МКС – АТ 1315. Заносим данные в таблицу.

8. Начиная с пункта «5» проделываем все аналогичным образом, за исключением того, что готовые пробы помещаем в термостат на 2 часа, задаем определенную температуру.

9. Тоже самое проделываем, когда исследуем влияние pH на сорбционные свойства клетчатки относительно Cs-137. Задаем настою определенное pH.

10. Все результаты заносим в таблицы и анализируем.


Другие статьи:

Другие источники земной радиации
Уголь, подобно большинству других природных материалов, содержит ничтожные количества первичных радионуклидов. Последние, извлеченные вместе с углем из недр Земли, после сжигания угля попадают в окружающую среду, где могут служить источни ...

Результаты исследования уровня интерлейкина-4 в сыворотке крови у больных с хроническим остеомиелитом
Результаты исследования уровня интерлейкина-4 в сыворотке крови у больных с хроническим остеомиелитом приведены на рис. 10 и табл. 2 (Приложение 2). Согласно полученным результатам достоверное повышение уровня ИЛ-4‚ по сравнению с контр ...

Загрязнения химическими элементами
Рассматриваемые ниже химические элементы широко распространены в природе, они могут попадать в пищевые продукты, например, из почвы, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, сельскохозяйственного сырья, а через пищу – в органи ...