Результаты исследования и их обсуждение. Изучение сорбционных свойств клетчатки различных видов соломы относительно Cs-137

Информация » Изучение влияния различных факторов на сорбционные свойства клетчатки относительно цезия-137 » Результаты исследования и их обсуждение. Изучение сорбционных свойств клетчатки различных видов соломы относительно Cs-137

Для изучения влияния различных видов соломы на сорбционные свойства клетчатки были взяты три вида соломы: пшеничная, овсяная, ячменная. Для эксперимента были избраны эти вида соломы, так как они содержат наибольшее количество клетчатки среди других видов, а также чаще используется в кормлении КРС. Так клетчатка пшеничной соломы составляет 34,2%, овсяной и ячменной 34,3% и 33,6% соответственно.

Данные виды, помимо клетчатки, содержат и другие питательные вещества, при расщеплении которых высвобождается нужное количество энергии необходимой для нормальной жизнедеятельности. Это протеин, жир и безазотистые экстрактивные вещества.

Таким образом, выбор пшеничной, овсяной и ячменной соломы обоснован. Результаты проведенной работы отражены в табл. 3.

Таблица 3 – сорбционные свойства клетчатки различных видов соломы относительно Cs-137.

Вид соломы

Активность

цезиевого

настоя, Бк/л.

Активность

до экстракции,

Бк/кг

Активность после экстракции, Бк/кг

% сорбции

Пшеничная

Овсяная

Ячменная

3601

3601

3601

0

0

11

2002

1788

1788

55,6

49,6

49,6

Пусть 3601 Бк/л. – 100%, тогда 2002 Бк/кг – %

Отсюда:

(процент сорбции пшеничной соломы) (2)

3601 Бк/л. – 100%

1788 Бк/кг – %

(процент сорбции овсяной соломы) (3)

3601 Бк/л. – 100%

1788 Бк/кг – %

(процент сорбции ячменной соломы) (4)

Проанализировав результаты таблицы можно сказать, что активность соломы до экстракции практически равна нулю. После экстракции было выяснено, что наибольшей активностью, при комнатной температуре, обладает пшеничная солома. Ее процент сорбции равен 55,6%. Это, по-видимому, можно объяснить тем, что из исследуемых видов соломы наибольший процент клетчатки сдержится именно в этом виде соломы (34,2%).

В овсяной и ячменной соломе содержание клетчатки ниже, следовательно, и процент сорбции ниже, чем у пшеницы.


Другие статьи:

Использование генетической информации в процессах жизнедеятельности. Роль РНК в реализации наследственной информации
Наследственная информация, записанная с помощью генетического кода, хранится в молекулах ДНК и размножается для того, чтобы обеспечить вновь образуемые клетки необходимыми "инструкциями" для их нормального развития и функциониро ...

Карповидные
Одно из самых многочисленных семейств, к которому принадлежат более половины видов рыб. Они характеризуются наличием глоточных зубов, отсутствием усиков (или не более двух пар), тело покрыто чешуей, редко голое. Плавники состоят из ветви ...

Ноосфера - духовный мир человека
Ноосфе́ра (греч. νόος - "разум" и σφαῖρα - "шар") - сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится опре ...