Распространение
Страница 1

Распространен в арктической и таежной зонах Старого и Нового Света, включая ряд островов Полярного бассейна (олени есть на Новой Земле, на южном о-ве Северной Земли (о. Большевик), на Новосибирских о-вах, акклиматизированы на о-ве Врангеля). Некогда сплошной ареал сейчас раздроблен на множество фрагментарных группировок (карта 99). Большинство популяций уцелели и существуют лишь в тех районах, где затруднена или невозможна активная хозяйственная деятельность человека. В России южная граница ареала проходит от Онежского озера через Вологодскую область к истокам Печоры, в Западной Сибири примерно по 58-59° с. ш., на Алтае - к востоку от Телецкого озера и верхнего течения Оби, в Восточной Сибири - по Северному Забайкалью и на Дальнем Востоке - по предгорьям Станового хребта, северным окраинам Амурской области, захватывая бассейны рек Селемджи и Норы, а на востоке - северные высокогорные районы Сихоте-Алиня. На Сахалине олени обитают севернее 48°с. ш.

Биотопы. Населяет тундру, лесотундру, тайгу и высокогорье некоторых горных систем (например, Алтая, Саян, Сихоте-Алиня). Комплекс адаптации позволил занять ему экологическую нишу, малопригодную для жизни многих других копытных.

Биотопы дикого северного оленя на обширном ареале разнообразны. По приуроченности к различным ландшафтам северных оленей можно разделить на тундровых, лесных и горных. Однако у всех северных оленей отмечается тяготение к открытому ландшафту. Лесные олени и лето, и зиму проводят в лесу, предпочитая разреженные участки и заболоченные места. Горные олени летом держатся высоко в горах, а зимой обычно спускаются в лесной пояс. Тундровые олени летнее время проводят в тундре, где, спасаясь от гнуса, выбирают открытые, обдуваемые ветром места. К зиме они уходят на юг в лесотундру и северную тайгу. То есть мигрирующие популяции регулярно сменяют стации, что связано с кормодобыванием, температурным фактором, кровососущими насекомыми и хищниками.

В пределах описанного ареала дикий северный олень распространен весьма неравномерно, чаще пятнами. Особенно заметна спорадичность распространения в таежной полосе. В горно-таежных областях олени явно тяготеют к верхним поясам гор - к гольцам, альпийским лугам.

Территория обитания и активность. Поведение и суточная активность животных зимой во многом зависит от кормовых и температурных условий, летом зачастую определяется кровососущими насекомыми, спасаясь от которых звери значительную часть суток находятся в движении, кормятся "на ходу", стремятся зайти внутрь стада, а в горах поднимаются на снежники. Зимой и летом время пастьбы и отдыха чередуются. Суммарно на кормежку тратится 64-66% времени суток. При миграциях на кормежку приходится 61-64% времени, на отдых лежа - 24 - 28%, на отдых стоя - 1% и на ходьбу - 9-11%.

В отличие от других видов оленей, северный олень - наиболее подвижное животное и менее других придерживается определенного участка обитания. Миграции - это яркий образец приспособления вида к суровым условиям существования. В равнинных лесных областях Европейского Севера и Западной Сибири они ведут, в общем, кочевую жизнь. В снежных районах они зимуют на вершинах увалов и хребтов, где снег частично сдувается ветром, летом они задерживаются на альпийских лугах или спускаются к долинам рек и берегам озер, а осенью живут в лесу. В малоснежных районах, наоборот, осень и зиму олени проводят в лесу, а к лету поднимаются в горы. Дальность кочевок измеряется сотнями километров. Особенной дальностью отличаются миграции северных оленей в Арктике и Субарктике: на полярных островах до 300-500 км, на границе тундры и тайги регулярные массовые передвижения с юга на север и обратно - до 200-700 км, а наиболее протяженные достигают 2000 км.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Биосфера и его составляющие
В буквальном переводе термин “биосфера” обозначает сферу жизни и в таком смысле он впервые был введен в науку в 1875 г. австрийским геологом и палеонтологом Эдуардом Зюссом (1831 – 1914). Однако задолго до этого под другими названиями, в ...

Опыление ветром
Опыление ветром, когда невесомая пыльца переносится с потоками воздуха, очень распространено в природе. Так опыляются многие деревья, как, например, дуб, ясень и сосна, а также кукуруза и злаковые. Опыляемые ветром растения вынуждены прои ...

Правила рационального питания
Если вы хотите поддерживать ваше здоровье в хорошем состоянии. Придерживайтесь следующих правил: · Садиться за обеденный стол надо только с ощущением голода. Не стараться наедаться впрок. Различать голод и жажду. Иногда бывает лучше прос ...