Размножение

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона - образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной. В местах концентрации животных появляются ободранные кусты и "точки" с мочой на земле. Самцы приобретают сильный специфический запах, выделяемый секретом анальной железы. Звуковые сигналы животных напоминают серию коротких храпов.

Северные олени - полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих "гаремы". В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных - несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Течка у самки длится около 3 суток и повторяется 2-4 раза через 11-22 дня. Длительность беременности 219-238 (от 192 до 246) дней. Отел бывает в мае-июне, нередкой период миграций, когда во многих местах ещё лежит снег. Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки - "хоркает", чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Плодовитость молодых самок ниже, чем взрослых. Яловость невелика: при хороших кормовых условиях не превышает 2-3% и лишь на малокормных пастбищах достигает 30-40%. В целом уровень плодовитости самок северного оленя ниже, чем у лося и косуль, и более соответствует таковому у благородного и пятнистого оленей.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы. Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев (до зимы).

У телят рога имеют вид спиц, загнутых вперед. Затвердение и очищение рогов в сентябре-октябре, сбрасывание-в апреле-мае. На 2-м году жизни рога с венчиком и передним отростком. Формирование зубной системы заканчивается к трем годам. К этому возрасту самцы достигают полного роста, а к 5-6 годам - полного развития.


Другие статьи:

Иммунопрофилактика и иммунотерапия
Вакцины - препараты из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, используемые для создания активного специфического приобретенного иммунитета против определенных видов микроорганизмов или выделяемых ими токсинов. Разрабатываемы ...

Загрязнения химическими элементами
Рассматриваемые ниже химические элементы широко распространены в природе, они могут попадать в пищевые продукты, например, из почвы, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, сельскохозяйственного сырья, а через пищу – в органи ...

Гусеница
Гусеницы – личинки бабочек — обычно окрашены в зеленые или бурые тона, часто покрыты волосками, шипами. Как правило, они имеют червеобразную форму с грызущим ротовым аппаратом. Физиологической особенностью гусениц является наличие пары и ...