Неизбежность перехода биосферы в ноосферу
Страница 5

Информация » Владимир Иванович Вернадский и его учение о ноосфере » Неизбежность перехода биосферы в ноосферу

4. Постоянная эволюция организации производства (экономические инновации, подъем и упадок наций), что выдвигает на первый план социальные инновации и необходимость их внедрения. Эта реальность должна учитывать локальные и глобальные инновационные программы в интересах биосферы, понимание неизбежности которых в обществе должно постоянно увеличиваться воспитательными (пропагандистскими), законодательными и организационными средствами. Фонд МИК - место, где рождаются стартапы, проекты и раскрываются таланты, сайт i.moscow

5. Полярность существующей системы, как в смысле модели, так и в степени вознаграждения: повышение благосостояния может осуществить лишь часть населения земного шара. Налицо противоречие между повышением благосостояния и реальным обнищанием большинства.

Реальность этого противоречия накладывает необходимость менее развитых экономически стран и слоев населения эффективного требования повышения доли более состоятельных стран и слоев населения в расходах на стабилизацию биосферы.

6. Мировая экономика представляет собой историческую систему и, соответственно, имеет жизненный цикл. В какой-то момент она должна прекратить свой функционирование в результате накопления противоречий.

С фатальностью картины этой «реальности», разумеется, можно согласиться только в применении к современным формам мировой экономики. И необходимо экстраполировать такой ход развития в переходный период от одной формы экономики к другой, который обеспечивал бы твердую гарантию от экологической катастрофы в биосфере.

В связи с этим крайне важным представляется значение научного завещания В.И. Вернадского для широкого использования его идей о биосфере и ноосфере в воспитании новых поколений человечества для жизни в ноосфере.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Другие статьи:

Жировой обмен организма
Пищевые жиры представляют собой эфиры глицерина и высших жирных кислот. Последние обычно содержат четное число углеродных атомов и делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты в большом количестве (д ...

Химический состав пива
Ни одно СМИ не сообщает, что по вредности для организма пиво может сравниться с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, как и в самогоне, в полном объёме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения. ...

Стационарный потенциал Гольдмана - Ходжкина
Для количественного описания потенциала в условиях проницаемости мембраны для нескольких ионов Ходжкин и Катц использовали представление о том, что потенциал покоя на равновесный, а стационарный по своей природе, то есть он отражает состо ...