Значение врановых птиц в научной и хозяйственной деятельности человека
Страница 2

Информация » Распределение врановых птиц на территории города Гомеля » Значение врановых птиц в научной и хозяйственной деятельности человека

Деятельность грачей так же не всегда бывает полезной. Обламывая ветки для гнезд и загрязняя пометом листья, стволы и почву, они иногда оказывают губительное действие на деревья. От помета сильно портится также подлесок, создается антисанитарная обстановка в садах и скверах и т. п. Кроме того, грачи выклевывают посеянные весной зерна или выдергивают всходы полевых и огородных культур: кукурузы, пшеницы, подсолнуха, фасоли и др. Осенью в некоторых районах повреждают бахчевые культуры и даже картофель.

С другой стороны, грачи полезны, так как истребляют майских хрущей, гусениц соснового шелкопряда, клопов-черепашек, свекловичных долгоносиков, хлебных жуков-кузек, озимых совок, щелкунов и их личинок (проволочников) и др. В желудках грачей находили до 133 свекловичных долгоносиков, до 530 проволочников, свыше 50 клопов-черепашек. Таким образом, с экономической точки зрения, деятельность грачей весьма противоречива. В некоторых местах борьба с их поселениями оправдана.

Однако в целом польза от грача превышает вред и его следует считать, безусловно, полезной птицей.

Питаясь в основном насекомыми, сорока в большом количестве уничтожает вредителей сельского и лесного хозяйства: хлебных жуков, свекловичных долгоносиков, клопов-черепашек, саранчовых, гусениц непарного и соснового шелкопрядов, майских хрущей, личинок и куколок березового пилильщика и др. Истребляет также ящериц и мышевидных грызунов, ест различные ягоды. Вредит бахчевым культурам, делая в поисках влаги глубокие отверстия в дынях (www.biology.ru).

Интересный случай с врановыми птицами бал зарегистрирован в Эстонии в одном из аэропортов. В ноябре 1986 года произошло первое столкновение врановых птиц с ВС с птицами в густом тумане в вечернее время суток. Оказались сбитыми сразу 4 птицы: две серые вороны и две сизые чайки.

Критическая ситуация сложилась в декабре 1984 года когда стая серых ворон и галок из 500 птиц перед устройством на ночлег стала ежедневно подолгу кружиться над кольцевой полосой безопасности аэродрома с основным курсом посадки и взлёта ВС. За три дня произошло столкновение и одно опасное сближение с серыми воронами и галками ВС в одно и то же время. Так как принимаемые меры не дали результатов, встал вопрос о перенесении времени вылета данного рейса.

Стрельбой из сигнальных ракетниц удалось рассеять скопление птиц на 4 – 5 минут. Трансляция сигналов тревоги и бедствия врановых через стационарную биоакустическую установку, подкрепленная стрельбой из сигнальных ракетниц, так же не имела успеха. Эффективной была только стрельба из охотничьих ружей, но птицы не покидали района кольцевания полосы, а лишь смещались немного в сторону и увеличивали высоту кружения. Для предотвращения пролёта птиц к месту ночёвки через аэродром, на границе его территории предпринимались попытки стрельбы из сигнальных ракетниц красного цвета в надежде преградить птицам путь. После каждого выстрела основная часть стаи поворачивала назад, а 20 – 25% особей стаи обходило стрелков с боков, «прорываясь» таким образом на аэродром. Удивительно то, что спустя 5 – 6 минут основная часть отвёрнутой стаи появлялась перед линией стрелков снова, двигаясь прежним курсом, но увеличив на 5 – 10 метров высоту. Так повторялось 7 – 8 раз, пока либо все птицы не огибали с боков, либо не набирали высоту в 200 – 250 м – практически недоступную для ракетницы [47, с. 80].

По мнению санитарных служб Беларуси, способ массового уничтожения пернатого противника может быть только один — отстрел. В ближайшее время, по информации из Минсельхозпрода, ветеринары именно так и собираются ликвидировать угрозу в стометровой зоне вокруг птицефабрик. Но тогда истреблять придется грачей, галок, серых ворон — всех врановых, которые в осенне-зимний период ведут в городах кочевой образ жизни, перелетая стаями из сквера в сквер, оккупируя крыши домов.

По мнению кандидата биологических наук, сотрудник Института зоологии Национальной академии наук РБ, отстрел врановых не даст нужного эффекта. Место погибших пернатых тут же займут новые стаи из пригорода. Орнитологи предлагают такие превентивные меры, как отпугивание птиц голосами хищников или встревоженными криками их сородичей.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Мясо — ценная белковая пища
Еще на заре развития человеческого общества добыча мясной пищи и ее употребление оказали огромное влияние на становление человека. Постепенный переход от употребления исключительно растительной пищи к употреблению наряду с ней мясной яви ...

Отличие синергетики от кибернетики
Первые серьезные успехи в изучении проблем развития и самоорганизации были заложены кибернетикой. Это направление имело дело прежде всего с техническими управляющими и саморегулирующимися системами. В этом отношении примечательны гомеоста ...

Охрана окружающей среды
Охрана природы – это государственные и общественные мероприятия, направленные на рациональное использование, охрану и воспроизводство природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнения и разрушения, в интересах удовлетворения ма ...