Чувственные формы познания. Познание действительности

Информация » Эмпирическое и теоретическое познание » Чувственные формы познания. Познание действительности

Чувственные формы познания. Познание действительности осуществляется в разных формах, из которых первой и простейшей является ощущение. Ощущение - это простейшие чувственные образы, отражения, копии или своего рода снимки отдельных свойств предметов. Например, апельсин, мы ощущаем желтоватый цвет, определенную твердость и.т. д. Ощущения возникают под влиянием процессов, исходящих из внешней по отношению к человеку среды и действующих на наши органы чувств. Внешними раздражителями являются звуковые и световые волны, механическое давление, и т.д.

Восприятие у человека включает в себя осознание, осмысление предметов, их свойств и отношений, основанное на вовлечении каждый раз вновь получаемого впечатления в систему уже имеющихся знаний. Целостный образ, отражающий непосредственно воздействующие на органы чувств предметы, их свойства и отношения, называется – восприятием.

Память играет очень важную познавательную роль в жизни человека. Если бы образы возникнув, в мозгу в момент воздействия на него предмета, исчезали сразу же после прекращения этого воздействия, то человек каждый раз воспринимал бы предметы, как совершенно незнакомые. Способность мозга запечатлевать, сохранять воздействие или сигналы внешней среды и в нужный момент воспроизводить их называется - памятью

.

Ощущения и восприятия - начало возникновения сознательного отражения. Память закрепляет и сохраняет полученную информацию. Представление - психическое явление, в котором сознание впервые отрывается от своего непосредственного источника и начинает существовать как субъективное явление. В нем уже теряется непосредственная чувственная данность объекта сознания. Представление - промежуточная ступень при переходе от ощущения к мысли. В народе говорят «Око видит далеко, а мысль - еще дальше».


Другие статьи:

Легкие и верхние дыхательные пути
Легкие и верхние дыхательные пути удаляют из организма углекислый газ и воду. Кроме того, через легкие выделяется большинство ароматических веществ, как, например, пары эфира и хлороформа при наркозе, сивушные масла при алкогольном опьяне ...

Отряд «блохи» (aphaniptera)
БЛОХИ — активные кровососы, паразитируют на многих животных, являются переносчиками возбудителей многих инфекционных болезней человека и животных (чума, туляремия, миксоматоз, эндемический блошиный тиф и др.). БЛОХИ — переносчики возбуди ...

Классификация углеводов
Углеводы подразделяют на простые и сложные Простые углеводы называются моносахаридами. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле моносахариды называются триозами (3 атома), тетрозами (4 атома), пентозами (5 атомов) или гексозами ( ...