Введение
Современная иммунология, изучающая вопросы иммунологической защиты против различных чужеродных веществ антигенной природы, перестала быть узкой наукой. Она оказалась тесно сеяной с общей патологией, патофизиологией, цитологией, биохимией, генетикой и другими отраслями.
Начавшись с инфекционной иммунологии, компетенцией которой были изучение иммунитета к инфекционным агентам, разработка вакцинных и серологических препаратов как средств профилактики и терапии инфекций, серологическая идентификация патогенных микроорганизмов и диагностика заболеваний, эта наука и настоящее время дополнилась новой, более обширной ветвью — неинфекционной иммунологией. Последняя изучает закономерности и особенности трансплантационного иммунитета и специфической иммунологической толерантности на чужеродные антигены, генетику иммунитета и различных антигенов организма, химию иммуноглобулинов и биосинтез антител, клеточные основы иммунологических реакций и органы, где они осуществляются, иммунологические процессы, участвующие в регуляции эмбриогенеза, механизмы противоопухолевого иммунитета, различные патологические реакции иммунитета, приводящие к возникновению аутоиммунных завоеваний и др.
Благодаря всем этим исследованиям стало ясно, что иммунитет —это очень важное и сложное звено биологии живого и его можно рассматривать как одну из сторон единого биологического закона охраны индивидуальности (Р.В. Петров).
Другие статьи:
Наследование групп крови системы АВ0
Группа крови системы АВО (читается как «а, б, ноль») контролируется одним аутосомным геном, т.е. геном, расположенным в одной из аутосомных (не половых) хромосом. Локус этого гена обозначается латинской буквой I (от слова «изогемагглютино ...
Методы естествознания
Процесс научного познания в самом общем виде представляет собой решение различного рода задач, возникающих в ходе практической деятельности. Решение возникающих при этом проблем достигается путем использования особых приемов (методов), по ...
Источники витамина РР
Так как незаменимые жирные кислоты по своим свойствам сходны с витаминами, их относят иногда к жирорастворимым витаминам (витамин F). К витаминам также относят холин и инозит, поскольку они также являются незаменимыми компонентами пищи. О ...
