Определение понятия иммунитета
Иммунитет - универсальная способность живых существ противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность. Это защитная реакция, благодаря которой организм становится невосприимчивым к болезнетворным микроорганизмам (вирусам, бактериям, грибкам, простейшим, гельминтам) и продуктам их жизнедеятельности, а также тканям и веществам (например, ядам растительного и животного происхождения), обладающим чужеродными (антигенными) свойствами. Органы иммунной системы: Центральные: костный мозг и тимус.Периферические: селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань ассоциированная со слизистыми. В центральных органах (вилочковой железе и костном мозге) будущие защитники организма - так называемые иммунные клетки-предшественники проходят азы курса молодого бойца, превращаясь в зрелые, сведущие в искусстве охраны (говоря языком специалистов - иммунокомпетентные) лимфоциты. Затем они отправляются доучиваться боевому искусству на следующую ступень.В периферических органах (селезенке, небных миндалинах, лимфатических узлах и их близких «родственников» - лимфатических фолликулах пищеварительного и дыхательного тракта) лимфоциты проходят последние этапы целенаправленного развития, чтобы научиться нести боевую службу применительно к местным условиям.
Рис. 2. Органы и ткани иммунной системы (слева), основные клетки крови (справа).
Другие статьи:
Изготовление и вставка глаз
Глаза изготавливаются двумя способами:
1 – вытачивание, т.е. из небольшого куска толстого оргстекла на наждаке вытачивается полусфера.
2 – Выдавливание, т.е. из тонкого оргстекла толщ. 3–4 мм на специальном приспособлении нагретое до эл ...
Практическая часть
Анкета
1)
Испытываешь ли ты чувство дискомфорта в области желудка после еды?
2)
Имеете ли вы какие-нибудь врожденные болезни?
3)
Здоровые ли у вас зубы?
4)
Употребляете ли вы фрукты во время еды?
5)
Часто ли вы едите однообразну ...
Влияние компонентов чая на антиоксидантную активность
Количество витамина С в лимоне обыкновенном определяли по методике.
В экстракт чая каждого из сортов добавили сок лимона и определили содержание витамина С. Изменение антиоксидантной активности определяли по изменению содержания витамина ...