Переход химуса из желудка в кишечник.
На скорость эвакуации содержимого желудка в кишку оказывают влияние многие факторы:
Консистенция пищи — содержимое желудка переходит в кишку, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Жидкости начинают переходить в кишку сразу же после поступления их в желудок.
Характер пищи — углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая, жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов.
Степень наполнения желудка и двенадцатиперстной кишки.
Моторная функция желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гормоны: секретин, холецистокинин-панкреозимин — тормозят моторику желудка и скорость эвакуации его содержимого.
Энтерогастральный рефлекс — выражается в торможении моторной активности желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку.
Другие статьи:
Биосинтез антител
Иммунная система, ответственная за биосинтез антител, состоит из ряда органов, основными из которых являются тимус, селезенка и периферические лимфоидные структуры в которых формируются три основных типа клеток: Т- и В-лимфоциты и макрофа ...
Вода - важнейший компонент биосферы
Вода - один из важнейших компонентов биосферы, источник всего живого. Без нее немыслимо существование органического вещества и происхождение жизни на Земле.
Она является составной частью всех живых организмов. Так, в теле млекопитающих с ...
Биосфера и космос
Земля - уникальная планета, она находится на единственно возможном расстоянии от Солнца, которое определяет такую температуру поверхности Земли, при которой вода может находиться в жидком состоянии.
Земля получает от солнца огромное кол ...
