Запасы байкальского омуля эксплуатируются промыслом более двух столетий. За это время наблюдались и взлеты, и падения численности знаменитой рыбы, составлявшей во все времена основу байкальского рыбного промысла. По современным представлениям, существует несколько основных причин колебания численности омуля.

Самый мощный отрицательный фактор, действующий в последнее десятилетие - беспрецедентное по своим масштабам и безнаказанности браконьерство, в том числе и во время нерестового хода омуля.

По данным Востсибрыбцентра, браконьерами изымается более половины производителей омуля, зашедших на нерест в р. Селенгу. И, похоже, сегодня есть все основания говорить о наступлении четвертого депрессивного периода в запасах байкальского омуля.

Интенсивный лов этой рыбы значительно снизил ее запасы, поэтому теперь для поддержания стада прибегают к искусственному разведению.

Байкальский омуль был успешно акклиматизирован в Братском и Красноярском водохранилищах. Из этих водохранилищ проник в р. Енисей и в настоящее время встречается по всей реке.

В настоящее время в бассейне озера Байкал функционирует три омулёвых рыбоводных завода (Болыпереченский, Селенгинский и Баргузинский) с общей проектной мощностью по закладке икры омуля на инкубацию 3,75 миллиарда штук. Все рыбоводные заводы входят в систему ОАО «Востсибрыбцентр» и находятся на территории Бурятии.

За пятилетний период (2003-2007 годы) среднегодовой выпуск личинок омуля с заводов в Байкал и другие водоёмы составил 1089,6 миллиона штук, а молоди омуля - 8,3 миллиона штук. По сравнению с предыдущим пятилетием наблюдается снижение среднегодового выпуска как личинок (на 31,2%), так и молоди (на 34,7%). По расчётам Востсибрыбцентра, средняя потенциальная численность личинок омуля, выживание которых может обеспечить кормовая база водоёмов прибрежно-соровой системы, составляет 7 миллиардов штук.

Цель данной работы описать биотехнологию разведения и выращивания байкальского омуля (Coregonus autumnalis migratorius (Georgi)).

В ходе написания работы были выполнены следующие задачи:

- проведено исследование биологии омуля с использованием литературных источников;

- выбрано место для рыбоводного предприятия;

- дана характеристика водоисточника;

- разработаны мероприятия по охране природы;

- определена эффективность работы рыбоводного предприятия;

- описаны технологические процессы и состав рыбоводного предприятия;


Другие статьи:

Гнездостроение
Гнездостроение у озерных чаек. Выбор территории для поселения колонии приводит к появлению реакции гнездостроения, которая стимулируется большими дозами эстрогенов. Из внешних факторов, влияющих на продуцирование этого гормона, большую ро ...

Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайной ситуации
Общая характеристика чрезвычайной ситуации природного происхождения Чрезвычайные ситуации природного характера делится на: геологические, метеорологические, гидрологические, природные пожары, биологические и космические. Чрезвычайные си ...

Липидно-белковые взаимодействия
Большинство методов, применяемых для изучения упорядоченности и динамических свойств мембран, используется и для исследования липидно-белковых взаимодействий. Работы по изучению этих взаимодействий были в основном направлены на выяснение ...