Хозяйственное значение
Омуль является основным объектом промысла на Байкале. В 1969 г. ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 г. его численность была восстановлена и вновь разрешен промысел. В настоящее время численность вновь катастрофически сокращается из-за активного промысла. Из омуля вырабатывают мороженую, соленую и копченую продукцию (http://www.belryba.by/more_gold/omul.html).
Комплекс сиговых рыб бассейна оз. Байкал представляет большой интерес для исследования процессов формирования биоразнообразия уникального озера.
В Енисее и Красноярском водохранилище Хозяйственное значение байкальского омуля невелико. Численность его невысокая, поэтому специализированный промысел его отсутствует
Другие статьи:
Материалы и методы исследования. Объекты
Объектом изучения являются плоды калины обыкновенной, шиповника коричного и лимона обыкновенного, различные сорта чая. Предметом изучения является антиоксидантная активность исследуемых материалов.
В период с 12.09.2007 г. по 31.10.2007 ...
Меры борьбы с вредителями и болезнями
В средней полосе России специфические вредители и болезни облепихи встречаются довольно редко и не причиняют существенного вреда. Из вредителей наиболее опасны грызуны, тля, облепиховая выемчатокрылая моль, из болезней – эндомикоз и фузар ...
Способы обработки соломы
В настоящее время различаю следующие способы обработки соломы: физические, химические, физико-химические, электротермические и биологические.
Физические способы обработки способствуют улучшению вкусовых качеств соломы и стимулируют аппет ...
