Заключение
Учение об и иммунитете имеет не только познавательное, прикладное значение. Зарождалось оно как сугубо практическая необходимость, поэтому практический аспект учения развивался опережающими темпами. В настоящее время борьба с инфекционными заболеваниями немыслима без специфической диагностики, профилактики болезней и специфической терапии животных. Заказать нейминг в брендиговом агентстве svoemnenie.com.
Знание механизмов повреждающего действия микробов, прежде всего, повысило эффективность микробиологической диагностики. Выяснение ведущих факторов патогенности микробов позволяет правильно отобрать, быстро и точно исследовать материал. Например, диагноз на стахиоботриотоксикоз, фузариотоксикоз, ботулизм и другие подобные болезни устанавливают по наличию в кормах экзотоксина возбудителей. Диагноз септических болезней, обусловленных наличием у микробов инвазивных факторов, определяют, исследуя кровенаполненные органы. И, наоборот, локальные процессы, вызванные микрофлорой с неразвитыми инвазивными свойствами, диагностируют непосредственным обнаружением возбудителей в пораженной ткани. При этом учитывают выраженный тропизм, то есть избирательное отношение возбудителей к определенным тканям хозяина.
В ряде случаев четкое знание факторов патогенности определяет направление исследований патологического материала. Например, обнаружение капсул у палочковидного микроба и корд-фактора у мико-бактерий ориентирует на выявление возбудителей сибирской язвы и туберкулеза млекопитающих соответственно. Наличие у микроорганизмов антигенных детерминант, отражающих их патогенность, используется для производства диагностических биологических препаратов, или диагностикумов.
Другие статьи:
Активный транспорт
Активный транспорт
– это движение ионов или молекул через мембрану против градиента концентрации за счет энергии гидролиза АТФ. Имеются три основных типа активного транспорта ионов:
1. натрий-калиевый насос – Na+ /K+–аденозинтрифосфатаз ...
Античное естествознание как синтез натурфилософских идей и гениальных
научных прозрений относительно "природы вещей"
Материя - фундаментальное понятие, родившееся в древнегреческой, а затем перешедшее во всю европейскую философию.
Основные значения понятия материи таковы:
1) субстрат, "подлежащее", "то, из чего" (Аристотель) возник ...
Теория эволюции. Становление идеи развития в биологии
Развитие эволюционных идей в биологии имеет достаточно длительную историю. Оно прошло путь становления от научной идеи до научной теории. Начало рассмотрению вопросов эволюции органического мира было положено ещё в античной философии и пр ...