Заключение

Учение об и иммунитете имеет не только познавательное, прикладное значение. Зарождалось оно как сугубо практическая необходимость, поэтому практический аспект учения развивался опережающими темпами. В настоящее время борьба с инфекционными заболеваниями немыслима без специфической диагностики, профилактики болезней и специфической терапии животных.

Знание механизмов повреждающего действия микробов, прежде всего, повысило эффективность микробиологической диагностики. Выяснение ведущих факторов патогенности микробов позволяет правильно отобрать, быстро и точно исследовать материал. Например, диагноз на стахиоботриотоксикоз, фузариотоксикоз, ботулизм и другие подобные болезни устанавливают по наличию в кормах экзотоксина возбудителей. Диагноз септических болезней, обусловленных наличием у микробов инвазивных факторов, определяют, исследуя кровенаполненные органы. И, наоборот, локальные процессы, вызванные микрофлорой с неразвитыми инвазивными свойствами, диагностируют непосредственным обнаружением возбудителей в пораженной ткани. При этом учитывают выраженный тропизм, то есть избирательное отношение возбудителей к определенным тканям хозяина.

В ряде случаев четкое знание факторов патогенности определяет направление исследований патологического материала. Например, обнаружение капсул у палочковидного микроба и корд-фактора у мико-бактерий ориентирует на выявление возбудителей сибирской язвы и туберкулеза млекопитающих соответственно. Наличие у микроорганизмов антигенных детерминант, отражающих их патогенность, используется для производства диагностических биологических препаратов, или диагностикумов.


Другие статьи:

Растения – наши зеленые друзья
Природа есть и всегда будет самой прекрасной, величественной и чудесной лабораторией К.Тимирязев Зеленые растения способны создавать на свету из воды и углекислого газа органическое вещество и выделять кислород. Только один гектар лес ...

Загрязнения химическими элементами
Рассматриваемые ниже химические элементы широко распространены в природе, они могут попадать в пищевые продукты, например, из почвы, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, сельскохозяйственного сырья, а через пищу – в органи ...

Понятие и эволюция биосферы
Биосфера (от био . и сфера), оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой в существенных чертах обусловлены прошлой или современной деятельностью живых организмов. Биосфера охватывает часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть ...