Биосинтез углеводов, ферменты углеводного обмена. Различия между ассимиляционным и запасным крахмалом
Страница 1

Информация » Предмет, задачи и методы физиологии растений » Биосинтез углеводов, ферменты углеводного обмена. Различия между ассимиляционным и запасным крахмалом

В растениях в процессе фотосинтеза образуются не только фосфорные эфиры сахаров или простые сахара, но и более сложные формы углеводов — сахароза, крахмал, клетчатка. Распад сложных форм углеводов до простых протекает тоже очень быстро. Это наблюдается, например, при прорастании семян, старении вегетативных органов и др. Образующиеся при распаде простые сахара или их фосфорные эфиры оттекают в репродуктивные органы, где из них вновь синтезируются сложные углеводы. И, наконец, в растениях очень легко идут процессы взаимных превращений углеводов.

Взаимопревращение моносахаридов проходит через фосфорные эфиры сахаров или их уридиндифосфатпроизводные (УДФ-производные). УДФ-производные сахаров представляют собой тот или иной сахар, соединенный через два остатка фосфорной кислоты с уридином, например:

Уридиндифосфатглюкоза

Примеры взаимных превращений сахаров могут быть представлены в виде следующей схемы.

Схема взаимопревращений сахаров

Фруктоза

Глюкоза

↑↓

↑↓

ДФ-глюкоза

фруктозо-6-фосфат

глюкозо-6-фосфат

↑↓

↑↓

маннозо-6-фосфат

глюкозо-1-фосфат

АДФ-глюкоза

↑↓

↑↓

манноза

УДФ-глюкоза

УДФ-глюкоза

глюкуронат-1 -фосфат

УДФ-глюкуроновая

УДФ-галактуро-

новая кислота

кислота

глюкуроновая кислота

УДФ-ксилоза

галактуронат-1-

фосфат

гулоновая кислота

УДФ-арабиноза

галактуроновая

гулонолактон

арабинозо-1 -фосфат

кислота

аскорбиновая кислота

арабиноза

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

MCP-1
Моноцитарный хемотаксический фактор-1 ...

IL-3
Интерлейкин-4 ...

Роль микроорганизмов в круговороте серы в природе, их значение превращения веществ и практическое использование
Круговорот серы осуществляется в результате жизнедеятельности бактерий, окисляющих или восстанавливающих ее. Процессы восстановления серы происходят несколькими путями. Под влиянием гнилостных бактерий – клостридий, протея в анаэробных ус ...