Общечеловеческий статус экологической проблемы

Информация » Истоки и пути преодоления современного экологического кризиса » Общечеловеческий статус экологической проблемы

К началу 70-х гг. (на Конференции ООН по окружающей среде, Стокгольм, июнь, 1972 г.) было сформулировано представление на уровне мирового сообщества, в соответствии с которым человечество во взаимоотношениях с биосферой приближается к опасной черте, переход которой чреват возможными неконтролируемыми деградационными изменениями биосферы.

В течение «экологического десятилетия» (70-80-е гг.) собирались и анализировались соответствующие данные мировой статистики.

Наиболее острые «болевые точки»: увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере и тенденция к: повышению среднестатистической планетарной температуры; рост «Озоновых дыр»; увеличение выбросов в биосферу продуктов человеческой деятельности; быстрые темпы исчезновения традиционных видов флоры и фауны; ухудшение условий «качества жизни» человека.

Экстраполяция мировых социально-экологических процессов позволила сделать вывод, наиболее отчетливо сформулированный в первом докладе неправительственной общественной организации Римский клуб — «Пределы роста» (1972), в соответствии с которым сохранение современных тенденций мирового развития приведет к исчерпанию природных ресурсов, загрязнению биосферы и, в конечном счете - к «экологическому коллапсу» («экологическому кризису»). По расчетам Римского клуба, эти тенденции могут реализоваться уже к концу XXI в.

Глобальный характер экологической проблемы имеет региональные особенности. Их специфика по-разному проявляется в развитых и развивающихся странах, а также в государствах с «промежуточной» экономикой (Россия и др.).

В развитых странах острота экологической ситуации обусловила активность действий природоохранного характера. Все более значительная часть экономического потенциала развитых стран (более 2% валового национального продукта — ВНП) направляется на решение экологических задач. В результате, несмотря на противоречия развития рыночных отношений, система «человек — биосфера» в большинстве развитых стран постепенно стабилизируется.

Напротив, в развивающихся странах, в странах «третьего мира» экологическая ситуация ухудшается. Слабое развитие экономики и высокий демографический рост не создают позитивных условий для преодоления остроты биосферной напряженности.

Экологическая проблема в условиях «новой России» не находит должного решения. В связи с экономическими трудностями на охрану природы выделяется меньше 1% ВНП, поэтому во многих регионах России экологическая ситуация является весьма напряженной.


Другие статьи:

Конфигурация и упаковка ацильных цепей в бислое
Рассмотрим сначала насыщенные углеводородные цепи. В них возможно свободное вращение вокруг каждой С—С-связи, характеризующееся энергетическим минимумом, особенно четким в случае ньюменовской проекции. Наиболее стабильна транс-конфигураци ...

Биологические особенности и технология возделывания вишни спелой (выбор участка в саду, посадка, уход за молодыми и плодоносящими насаждениями, уборка урожая)
Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте. Вишня была единстве ...

Частотное кодирование и нейроны без импульсов
У обычного нейрона имеется возбудимая мембрана, которая в ответ на входной сигнал, достигший порога1 выдает выходной сигнал в виде ПД всегда одной и той же формы и амплитуды. Таким образом, ПД не несет никаких признаков входного сигнала. ...