Существование человека современного типа составляет примерно 2% всей его предыдущей истории. Поэтому трудно зафиксировать эволюцию, если таковая и происходит.

Тем не менее, считается, что эволюционный процесс продолжается и связан с увеличением объема мозга.

Русский биолог И.И. Мечников (1845-1916) полагал, что старость - болезнь, лечить которую можно с помощью научных методов («рациональная микробиология»).

По его мнению, «норма человеческой жизни» — более 100 лет. Из его теории старения следует: на основе научного питания и специальных диет можно не только продлить жизнь, но и сохранить активное творческое начало в человеке.

Современная мировая статистика свидетельствует, что по мере развития цивилизации увеличивается средняя продолжительность жизни населения.

В конце XX в. в некоторых странах мирового сообщества (Япония и др.) средняя продолжительность жизни уже приблизилась к 80 годам.

Выявляется процесс акселерации, т.е. ускорения полового созревания, увеличения роста детей и подростков, начиная с конца XIX — начала XX в.; среднестатистический человек XXI в. будет крупнее своего предшественника.

Рост мирового народонаселения, приводит к тому, что человек как вид получает всеобщее распространение на планете: частично ликвидируется его сравнительный изоляционизм.

Распространение смешанных браков способствует «почернению» и «пожелтению» человеческой расы. Усиливается тенденция к генетическому единению населения.

Внутривидовая борьба утрачивает свое значение в рамках человеческого сообщества. Этот процесс происходит не на основе природных факторов (как в прошлом), а под воздействием социокультурных условий.

Реальный процесс эволюции связывается с мутацией, которая может иметь как негативные, так и позитивные последствия. Реальное направление эволюционного процесса оказывается во все большей мере функцией деятельности самого человека.

Иначе говоря, будущее человека — в его собственных руках. Или ему удастся придать этико-гуманистическую ориентацию генным исследованиям, или победят приверженцы активного вмешательства на генетическом уровне в деятельность мозга, сторонники активного «улучшения» человеческой популяции. И тогда вполне возможно появление «генетических мутантов» («сверхчеловека», «биоробота» и т.п.), что ставит под угрозу естественный процесс человеческой эволюции.

Перспективы человека как биологического вида в существенной степени зависят и от того, удастся ли ему сохранить исторически сложившиеся экосистемы, качество окружающей среды. Тенденция к изменению биосферы может негативным образом сказаться на динамике человеческого организма, усилении мутационных процессов.

С одной стороны, человек являясь биологическим существом, имеет сравнительно ограниченный срок своего существования. С другой стороны, будучи социокультурным феноменом, создавая вечные духовные ценности, человек обеспечивает себе бессмертие, связывая прошлое, настоящее и будущее (не случайно В.И. Вернадский связывал бессмертие человека с величием его земных дел).


Другие статьи:

Результаты исследования уровня интерлейкина-4 в сыворотке крови у больных с хроническим остеомиелитом
Результаты исследования уровня интерлейкина-4 в сыворотке крови у больных с хроническим остеомиелитом приведены на рис. 10 и табл. 2 (Приложение 2). Согласно полученным результатам достоверное повышение уровня ИЛ-4‚ по сравнению с контр ...

Проблема переноса памяти
Предположение, что следы памяти или выработанные навыки могут быть закодированы в структуре каких-то химических соединений и переноситься с этими соединениями от одного индивида к другому, возникло на рубеже 50-60-х годов после исследован ...

Белки
Белки (протеины) – высоко молекулярные, азотосодержащие природные органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Они являются основной структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех организмов, они обеспечи ...