Перспективы человека
Существование человека современного типа составляет примерно 2% всей его предыдущей истории. Поэтому трудно зафиксировать эволюцию, если таковая и происходит.
Тем не менее, считается, что эволюционный процесс продолжается и связан с увеличением объема мозга.
Русский биолог И.И. Мечников (1845-1916) полагал, что старость - болезнь, лечить которую можно с помощью научных методов («рациональная микробиология»).
По его мнению, «норма человеческой жизни» — более 100 лет. Из его теории старения следует: на основе научного питания и специальных диет можно не только продлить жизнь, но и сохранить активное творческое начало в человеке.
Современная мировая статистика свидетельствует, что по мере развития цивилизации увеличивается средняя продолжительность жизни населения.
В конце XX в. в некоторых странах мирового сообщества (Япония и др.) средняя продолжительность жизни уже приблизилась к 80 годам.
Выявляется процесс акселерации, т.е. ускорения полового созревания, увеличения роста детей и подростков, начиная с конца XIX — начала XX в.; среднестатистический человек XXI в. будет крупнее своего предшественника.
Рост мирового народонаселения, приводит к тому, что человек как вид получает всеобщее распространение на планете: частично ликвидируется его сравнительный изоляционизм.
Распространение смешанных браков способствует «почернению» и «пожелтению» человеческой расы. Усиливается тенденция к генетическому единению населения.
Внутривидовая борьба утрачивает свое значение в рамках человеческого сообщества. Этот процесс происходит не на основе природных факторов (как в прошлом), а под воздействием социокультурных условий.
Реальный процесс эволюции связывается с мутацией, которая может иметь как негативные, так и позитивные последствия. Реальное направление эволюционного процесса оказывается во все большей мере функцией деятельности самого человека.
Иначе говоря, будущее человека — в его собственных руках. Или ему удастся придать этико-гуманистическую ориентацию генным исследованиям, или победят приверженцы активного вмешательства на генетическом уровне в деятельность мозга, сторонники активного «улучшения» человеческой популяции. И тогда вполне возможно появление «генетических мутантов» («сверхчеловека», «биоробота» и т.п.), что ставит под угрозу естественный процесс человеческой эволюции.
Перспективы человека как биологического вида в существенной степени зависят и от того, удастся ли ему сохранить исторически сложившиеся экосистемы, качество окружающей среды. Тенденция к изменению биосферы может негативным образом сказаться на динамике человеческого организма, усилении мутационных процессов.
С одной стороны, человек являясь биологическим существом, имеет сравнительно ограниченный срок своего существования. С другой стороны, будучи социокультурным феноменом, создавая вечные духовные ценности, человек обеспечивает себе бессмертие, связывая прошлое, настоящее и будущее (не случайно В.И. Вернадский связывал бессмертие человека с величием его земных дел).
Другие статьи:
Что за чудо
На вид они соблазнительны и выглядят аппетитнее "натуралов". Чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля, помидоры правильной формы, попкорн из калиброванных кукурузных зерен, а также молочные и мясные продукты ...
Мышцы и фасции головы
Все мышцы головы делятся на две группы: 1) мышцы лица и 2) жевательные мышцы.
Мышцы лица (мимические) представляют собой тонкие мышечные пучки, лишенные фасций. Они отличаются от других мышц человеческого тела тем, что, начинаясь от кост ...
Поперечнополосатая мышечная ткань.
Эта ткань образовалась из миотом, производных мезодермы. Структурной единицей этой ткани является поперечнополосатое мышечное волокно. Это цилиндрическое тело, является симпластом. Оно покрыто оболочкой - сарколемой, а цитоплазма называет ...