Особенности биологии семейства «богомоловые»

Информация » Богомол обыкновенный » Особенности биологии семейства «богомоловые»

Обыкновенный богомол — типичный хищник - засадчик , мимикрирующий под окружающие растения. Подстерегая жертву, малоподвижен, при появлении её в пределах досягаемости захватывает передними хватательными ногами, удерживая её между шипастыми бедром и голенью.

Поза его при ожидании, свойственная, вообще говоря, всем настоящим богомолам, и побудила Карла Линнея дать ему биноминальное название Mantis religiosa: Mantis в переводе с греческого означает «пророк», «предсказатель», жрец, religiosa — «религиозный»), так как в этой позе насекомое похоже на молитвенно сложившего руки человека.

В отличие от самцов, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, огромные, тяжёлые самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами.

В брачный период действие половых гормонов приводят к возрастанию агрессивности в поведении. В это время между самками нередки случаи каннибализма. Одна из самых знаменитых особенностей обыкновенного богомола — пожирание самца самкой после или даже во время спаривания. По мнению некоторых ученых, самец богомола не способен к совокуплению, когда у него есть голова, поэтому, половой акт у богомолов начинается с того, что самка отрывает самцу голову; без этого у него не может произойти выброса семени, и следовательно — оплодотворения. Однако в большинстве случаев спаривание происходит нормально, а самка съедает самца только после спаривания, и то только в 50 % случаев. На самом деле самка поедает самца из-за высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц. Как и все богомолы, обыкновенный богомол откладывает яйца в оотеках.

РИС.10 Оотека богомола

Самки крупнее самцов (48—76 мм и 40—61 мм соответственно). Существует расхожее мнение, будто самки богомола едят самцов во время спаривания, и это не совсем досужие выдумки. Самки никогда не едят самцов, если есть другая еда. Но если еды совсем мало, богомолы легко переходят на питание друг другом: среди них каннибализм — весьма распространённое явление. При кладке яиц самка вместе с яйцами выделяет обволакивающую их клейкую жидкость, которая при застывании образует оотеку длиной ≈ 3 см и шириной 1,5— 2 см, содержащую 100—300 яиц. Развитие — с неполным превращением (яйцо—молодая особь—имаго).

Новорожденная личинка богомола имеет длинные нити на конце брюшка и много направленных назад шипиков на теле. Эти шипики помогают ей выползти из оотеки. Но хвостовые нити личинки зажимаются краями яйцевой капсулы – тогда личинка тут же линяет, оставляет старую шкурку и становится похожей на взрослого богомола, только маленького и бескрылого. Она имеет защитную окраску, но по сравнению со взрослыми насекомыми очень подвижна.

Вначале личинки питаются мелкими трипсами, тлями, потом, по мере роста, переходят на плодовых мушек и мух более крупных. В природе они успевают расселиться прежде, чем дело дойдет до взаимного уничтожения.

В Европе и Средней Азии личинки богомолов появляются обычно в апреле–мае. Примерно через два с половиной месяца, перелиняв 5 раз, они превращаются во взрослых насекомых. Еще через 10–14 дней самцы начинают разыскивать самок.


Другие статьи:

Особенности возникновения и протекания беременности
Женщина рождается с двумя яичниками, в каждом из которых содержится около 200 тысяч незрелых яйцеклеток. К периоду половой зрелости полного развития и созревания достигают 400-500 яйцеклеток. Примерно один раз в месяц у женщины детородно ...

Физико-географическая характеристика района
Благовещенский район – занимает южный стык Амурско-Зейской и Зейско-Буреинской равнины. Граничит на севере со Свободненским, на северо-востоке с Серышевским, на востоке с Белогорским, Ивановским, Тамбовским районами. На юге – граница горо ...

Предисловие
Люди начали изучать и использовать лекарственные растения около 6 тысяч лет назад. Начиная с IХ века в русских летописях встречаются сообщения о лечении травами. Видимо, уже тогда монахи на Руси познакомились с трудами классиков античной ...