Садоводы-любители уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Мало кому известный в недавнем прошлом кустарник прочно вошел в число лучших поливитаминных растений.

В народной медицине плоды облепихи применяют как болеутоляющее, желудочное, противоцинготное и противосклеротическое средство. Отвар из плодов употребляют для лечения кожных заболеваний. Цветки облепихи используют как косметическое средство, смягчающее кожу.

Особую ценность имеет облепиховое масло, получаемое из плодов. Его применяют как лечебный препарат против лучевых поражений кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваний, экземы, гипертонии, анемии и катаракты.

Облепиха обладает высокой пищевой ценностью. Из ее плодов готовят варенье, компоты, желе, кисели, мармелад, используют в пищевой промышленности. В этих продуктах переработки хорошо сохраняются витамины и другие биологически активные вещества (Т.Ф. Царькова, Облепиха, 1987).

Благодаря многочисленным полезным свойствам облепихи в Алтайском крае ежегодно проводят «Международный симпозиум по облепихе».


Другие статьи:

Генетики накормят всех
Начавшееся активное продвижение "еды XXI века" объясняется не только прорывом научной мысли. Действуют еще и экономические причины, т. е. деньги, и немалые. Генетически модифицированные продукты - большой и перспективный бизнес. ...

Eotaxin
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ БПС (STP) – белки-переносчики сигнала ГВЗ– гнойно-воспалительные заболевания Г-КСФ – гранулоцитарный колониестимулирующий фактор ГМ-КСФ – гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор ГКГ– главный ...

Как устроена бабочка
Перепончатые крылья покрыты окрашенными мелкими чешуйками(отсюда название чешуекрылые), которые определяют своеобразие цвета и рисунка насекомых. Многие бабочки ярко и броско окрашены. Чешуйки на крыльях бабочек имеют огромное значение в ...